Секция 3. Инструменты решения изобретательских задач на основе функциональной модели (ФОП, свертывание, объединение альтернативных систем и др.)

Координатор Литвин С.С.


Функционально ориентированный информационный поиск - история, возможности и ограничения, предложения по улучшению результативности.
Н. Фейгенсон,
Россия, feyg@bk.ru
Рассмотрена история создания и применения функционально- ориентированного информационного поиска (ФОИП). Проанализированы опубликованные работы, в том числе из малодоступных источников. Проведен анализ результативности применения ФОИП для разработки и обоснования концепций в 40 консультационных проектах, сопоставлена эффективность ФОИП по сравнению с инструментами классической ТРИЗ. Отмечены недостатки и ограничения при применении ФОИП для улучшения систем медицинского назначения, решения проблем из сферы нанотехнологий и др. Выделены характерные ошибки, возникающие при применении ФОИП. Описаны и подтверждены примерами практического применения рекомендации по улучшению результативности применения ФОИП. Основное содержание предложенных рекомендаций сводится к:
(1) уточнению параметрических требований и требований к уровню
разрабатываемого решения при формулировке задания на проведение ФОИП; (2) формированию подхода к выбору специализированных "лидирующих" отраслей для заимствования и преобразования идей улучшения выполнения функций;
(3) предложению формата описания комплекса апробированных технических решений из "лидирующих" отраслей;
(4) изменению организации работ по проведению ФОИП.
____________

Многоаспектный функционально-ориентированный поиск (ФОП).
М. Рубин,
Россия, mik-rubin@yandex.ru

1. Минимальная система, из которой состоит ФОП, содержит не менее трех элементов:
- сформулированная в том или ином виде функция;
- процедура (алгоритмы) поиска;
- информационные фонды, в которых идет поиск.
Все три элемента должны быть согласованы между собой. Например, форма представления функции и процедура поиска должны соответствовать носителю информации, тематике и формату информационного фонда.
2. ФОП может проводиться одновременно или поочередно на разных аспектных уровнях: физико-химическом, техническом, организационном и других. Для этого действие формулируется в терминах соответствующего аспектного уровня, и информационные фонды также подбираются в соответствии с выбранным аспектным уровнем (уровнями).
3. Методы ФОП могут быть использованы для поиска реализации не только технических, но и любых иных функций: юридических, экономических, политических, биологических, художественных и т.д.
4. Носитель функции и объект функции не обязательно должны быть материальными объектами. Это могут быть и нематериальные объекты: юридические документы, программные комплексы, художественные системы и другие.
5. Образ обобщенного объекта функции должен формироваться в зависимости от рассматриваемого действия. Например, для действия «ломать» в образ объекта могут попасть «камень», «стекло», «железо», «дискета», «сучья» и другие. Для действия «форматировать» в образ объекта могут попасть «текст», «дискету», «статью», «фотографию», «телефон» и другие.
6. Нужно понимать, для чего необходимо выделять «лидирующую область». Это лишь один из инструментов обоснованного сужения области поиска при проведении ФОП. Лидирующую область можно определять для конкретного действия (или функции) и на основе конкретного параметра. Выбор параметра для определения лидерства зависит от задачи конкретного ФОП и используемого информационного фонда.


____________________________________________________

Заявка на участие в ТРИЗ-Саммит-2008
Автор: Пиняев Алексей Михайлович
Тема Доклада: Элементарные Преобразования Функций при Решении Изобретательских Задач Методом Функциональных Подсказок

Краткое Содержание Доклада:
Важнейшей составной частью метода Функциональных Подсказок является переход от типовой функциональной модели задачи к функциональной модели решения этой задачи. В докладе будет изложен новый подход к выполнению этого перехода. Этот подход основан на преобразованиях функций, являющихся составными частями функциональной модели задачи. Элементарные преобразования функций были выявлены путем анализа приемов решения изобретательских задач. В работе будет представлен список выявленных преобразований. Преобразования включают изменения субъекта, объекта или действия функции определенным образом – например, дроблением объекта или компенсацией действия. Предлагаемый подход позволяет облегчить получение функционального решения задачи, увеличить количество сильных изобретательских решений и уменьшить затраты времени на выполнение ТРИЗ-проекта.

__________________________

Тезисы к докладу на ТРИЗ-Саммите
Автоматизированная система Функционально-Ориентированного Поиска
Авторы: А.В.Смирнов, Е.Л.Соколов

Редакция: 2008.03.28

Резюме
Предлагается технология формирования перечня ближних и дальних областей техники и списка объектов из этих областей применительно к задачам ФОП. Инструментом анализа является Автоматизированная система Функционально-ориентированного поиска (АС ФОП). Поиск выполняется для действия, тождественного или очень близкого по результату к выполняемому в исходном типовом блоке ФОП [Субъект- Функция- Объект]. Демонстрируется вариант практической реализации данной технологии.
В докладе представлены:
• Краткий обзор принципов существующих технологий анализа текстовых баз данных (БД) и анализ их применимости в предлагаемой АС ФОП;
• Обоснование возможности использования предлагаемой АС в одной из известных технологий выполнения ФОП для снижения трудоёмкости этой процедуры;
• Пример практического использования АС ФОП.
Отмечены преимущества системы, такие как:
• Оперативность построения поисковых запросов для различных БД;
• Возможность повторного анализа с любого шага процедуры;
• Возможность программного взаимодействия с другими АС (например, анализатор патентов);
• Удобное текстовое и графическое представление промежуточных и конечных результатов.
Обнаружен сверхэффект при работе с АС ФОП:
• Пользователь получает не только поисковый, но и информационный, и решательный инструмент для анализа задачи;
К перспективам развития АС ФОП отнесены:
• Охват различных по структуре БД (указатели эффектов, энциклопедии, электронные библиотеки и т.д.) путем самообучения системы;
• Связь АС ФОП с другими автоматизированными этапами инновационных методологий;
• Организация работы с системой на нескольких языках.

Морфологическое исследование зажима для лапароскопических операций. В.Н. Глазунов