5 марта 2017 г.

Фейгенсон Наум Борисович "Ресурсы систем как источник для постановки задач".

Фейгенсон Наум Борисович

feyg@bk.ru

"Ресурсы систем как источник для постановки задач".

Аннотация.

Настоящая работа носит постановочный характер. Обсуждается постановка задачи интенсивного использования ресурсов для развития систем. Такая постановка часто встречается на практике, но весьма слабо освещена в разработках по ТРИЗ

 

Классические постановки изобретательских задач вкратце сводятся к следующему. В системе имеется недостаток, препятствующий деятельности системы. Как быть? Далее применением различных методических инструментов уточняется сущность этого недостатка и затем отыскивается соответствующий ресурс, способный устранить исходный или связанный с исходным недостаток.

В практических ситуациях весьма часто возникает совершенно иная, почти противоположная формулировка проблем. В системе имеется ресурс, но используется он недостаточно. Как быть? Следует отметить, что подобная постановка задачи встречается не только для технических систем

В качестве примеров можно привести следующие формулировки практически встречающихся проблем более полного использования ресурсов.

·           Разработана пневмошлифовальная машина с чрезвычайно высоким числом оборотов - вместо прежнего рекорда 80 тыс. получили 230 тыс. об/мин. Есть  ли другие области применения такого уникального результата?

·           Многие отрасли промышленности накопили громадные запасы отходов, содержащих множество недоиспользованных ресурсов. Эти "отходы" эпизодически используются как первичное сырье. Ситуация с проблемой переработки недоиспользованных ресурсов характерна как для "старых" отраслей, так и для бурно развивающихся(атомная энергетика). Реализация полностью замкнутого цикла функционирования осуществляется пока только для экстремальных условий обитаемых космических кораблей.

·           Разновидность задач - использование физических, геометрических и других эффектов. Неясно, как и где из этого ресурса извлечь пользу. Одним из свежих примеров могут служить так называемые метаматериалы с необычными свойствами преломления излучения.

·           Распространенные проблемы постоянного обновления линейки выпускаемых продуктов и диверсификации производства также по сути являются задачами более полного использования ресурсов.

Примеры подтверждают распространенность и важность задач по интенсификации использования ресурсов. В обобщенном смысле специалисты по ТРИЗ решают такую же задачу наилучшего применения ресурса - есть мощный интеллектуальный потенциал, но используется он плохо...

К числу инструментов ТРИЗ, используемые для решения таких или близких по смыслу задач можно отнести следующие:

·           морфологический анализ

·           АРИЗ

·           методика поиска сверхэффектов

·           инверсный функционально - стоимостный анализ

·           функционально - ориентированный информационный поиск

·           фонд эволюционных альтернатив™ по Б.Злотину

·           сочетание анализа надсистемных тенденций и параметрических ограничений[1]

Основные недостатки инструментов, применяемых для решения задачи интенсификации использования ресурсов можно свести в следующим:

·           большие объемы работ по поиску и оценке идей

·           существенная зависимость получаемого результата от опыта решателя

Ключевое отличие задачи интенсификации использования ресурсов - направленность не на новое решение задач, а на поиск новых возможностей и  связанных с ними задач. Соответственно определить границы поиска трудней, чем устранить определенный недостаток.

Важно отметить, что даже в случае получения плодотворного решения остаются вопросы его практического использования, особенно в удаленных от сферы интересов задачедателя областях.

Для наглядного представления требований к решению задачи поиска новых возможностей использования ресурса автором предложена схема "полноты частей инновации", показывающая необходимость учета тенденций развития нескольких уровней надсистем.

Зададимся вопросом - а действительно нужно ли вот так полно исчерпывать ресурсы системы? Ведь многие технические системы прекращают развиваться невзирая на наличие ресурсов - просто их рыночная ниша занята другими. В экономике известен "голландский синдром", также называемый “разоряющим ростом”. Феномен сводится к тому, что интенсивная и несбалансированная разработка одного ресурса оказывает замедляющее воздействие на всю экономику страны. Специалистам по ТРИЗ известно, что слишком "плотно" свернутые технические системы трудно поддаются изменениям. Более того, наличие ресурсов и навыков их использования создает психологическую инерцию. Думаю, что каждый из нас наблюдал затруднительные ситуации, в которых люди или фирмы делали не то, что нужно, а то, что лучше умеют.

Таким образом, в определенных случаях полное и исчерпывающее использование ресурса приводит к затруднениям в дальнейшем развитии систем.

Что представляется важным при дальнейшей разработки задач интенсификации использования ресурсов? Ниже сформулирован не претендующий на полноту список вопросов для разработки:

·           Как определить стоит ли вообще в конкретных условиях решать задачу интенсификации использования ресурсов, не является ли такая постановка задачи ложной?

·           Может ли быть выделена линия развития использования ресурса - по аналогии с уже используемыми линиями дробления, повышения управляемости и др.?

·           Универсальна ли предлагаемая схема "полноты частей инновации" ?

·           Как известно, сеть применяемых в ТРИЗ понятий имеет перекрытия. Возможно, что предлагаемое выделение задачи использования ресурсов является "перетитуловыванием" (термин Г.Альтшуллера) таких понятий как недостаточное согласование, невыявленный сверхэффект, локальная и глобальная идеальность?

Автор заранее благодарен за продуктивную критику и дополнения к данной работе постановочного характера.

Литература

1    Фейгенсон Н.Б., Павлов В.В., РАСШИРЕНИЕ ОБЛАСТЕЙ ПРИМЕНЕНИЯ ТЕХНИЧЕСКИХ СИСТЕМ  В сб. докладов на Международной конференции "MATRIZ Fest 2005"   "Развитие ТРИЗ: достижения, проблемы, перспективы"
http://www.metodolog.ru/00479/00479.html