5 марта 2017 г.

Об итогах "Саммита Разработчиков ТРИЗ 2006"

23 октября 2006 г.

Уважаемые коллеги!

13 и 14 октября 2006 года в Санкт-Петербурге прошел Саммит Разработчиков ТРИЗ 2006 (ТРИЗ-Саммит-2006). Основная тема Саммита - "Система законов развития технических систем (ЗРТС)". Ведущими Саммита были назначены Петров В.М., Рубин М.С., Кудрявцев А.В. На Саммите были заслушаны и обсуждены следующие доклады и сообщения:
Герасимов В., Кожевникова Л. "Перенос ресурсов. Развитие альтернативных технических систем путем их объединения в надсистему".
Кудрявцев А. "Тонкая структура идеальной модели ТС"
Курги Э. "Закономерности развития технических систем ЗРТС-96 (Система ЗРТС в рамках ТРИЗ-96)"
Кынин А. "Методы ТРИЗ в Металловедении"
Минакер В. "Алгоритм многоэкранного мышления". "Алгоритм оценки технических систем по частным параметрам". "Проблемы интегральных оценок технических систем".
Мурашковский Ю. "За пределами законов".
Петров В. "Закон - антизакон".
Пиняев А. "Объединение полезных свойств изделий"
Рубин М. "Этюды о законах развития техники".
Чернов Б. "Особенности применения Закона Повышения Динамичности для анализа оптических систем"
Чуксин П. "Методика прогноза развития технических систем"
Шпаковский Н. "Дерево технологической эволюции"
Иванов Г. "О законах развития технических систем".

Всего на ТРИЗ-Саммите-2006 присутствовало более 60 специалистов по ТРИЗ. Все присутствовавшие имели возможность принять участие в обсуждении докладов и сообщений. С приветствием к участникам Саммита выступили Президент МА ТРИЗ М.Баркан, Президент Европейской Ассоциации ТРИЗ G.Cascini, а также было зачитано обращение Б.Злотина и А.Зусман.

Материалы ТРИЗ-Саммита-2006 и обращение к участникам опубликованы на сайте www.metodolog.ru.

Главная цель Саммита - взаимно ознакомиться и обсудить работы основных разработчиков и исследователей в выбранном разделе ТРИЗ - на наш взгляд и по оценкам участников Саммита была достигнута. В цели Саммита не входила оценка проведенных исследований. В целом был продемонстрирован высокий уровень проводимых работ. ТРИЗ-Саммит является хорошим стимулом для активизации научно-исследовательской деятельности в ТРИЗ, а также способом координации этих работ между исследователями. Все участники Саммита высказались за продолжение его работы и в последующие годы.

Представленные на ТРИЗ-Саммите работы показывают, что основное внимание исследователей связано с повышением инструментальности и полноты системы ЗРТС, а также выделением отдельных классов технических систем для формулировки особенностей законов развития этих типов технических систем.

Мы благодарны Международной Ассоциации ТРИЗ и ОО "ТРИЗ-Санкт-Петербург"за помощь в решении организационных вопросов проведения ТРИЗ-Саммита-2006.

Мы благодарны всем, кто подготовил свои работы и принял участие в работе Саммита Разработчиков ТРИЗ - 2006. Мы хотели бы подвести итоги его работы и начать подготовку Саммита - 2007. В связи с этим для нас очень важно знать мнение участников о проведенном Саммите.

1. Что вам понравилось на Саммите?

2. Что вам не понравилось на Саммите?

3. Какую тему вы бы посоветовали выбрать для следующего Саммита?

4. Следующий ТРИЗ-Саммит мы планируем провести в течение двух дней. Какое максимальное количество докладчиков на нем должно быть? Нужно ли разделять выступления на основные доклады и более краткие сообщения? Сколько времени необходимо докладчикам, чтобы полностью раскрыть суть разработки?

5. В какой форме лучше организовать работу Саммита в 2007 году? Делать ли заседания Саммита открытыми или допускать на них только исследователей, которые представили свои работы?

Мы обращаемся с просьбой к участникам Саммита, выступившим с докладами и сообщениями прислать свои презентации для размещения на сайте.

Всего доброго!

Учредители "Саммита Разработчиков ТРИЗ"


С.С. Литвин - simon.litvin@gen3.com
В.М. Петров - vladpetr@netvision.net.il
М.С. Рубин - mik-rubin@yandex.ru