5 марта 2017 г.

Обращение к авторам работ

Обращение к авторам работ, представляемых на научно-практическую конференцию, проводимую в рамках

ТРИЗ Фест 2009

Уважаемые авторы!

Перед нами стоит задача создания сборника статей очередной конференции, проводимой в рамках ТРИЗ Фест 2009.

Мы убеждены в том, что для дальнейшего повышения авторитета ТРИЗ как науки и занятия ею должного места в сложившихся и доказавших свою эффективность институтах научного знания необходимо дальнейшее повышение качества работ, выносимых на рассмотрение конференции и публикуемых в сборнике.

В качестве первого шага мы намерены более внимательно отнестись к подготовительной работе, четче обозначить требования к работам, представляемым на конференцию.

Общие требования к публикуемым статьям

Материалы для участия в конференции и последующей публикации в сборнике материалов пересылаются в срок до 1 мая 2009 г. по электронной почте на адрес: triz-fest-2009@algo-spb.com

Эти материалы должны состоять из двух файлов:

1.      
- краткая (не более 100 слов) аннотация статьи на русском и английском языках; 
- подробная авторская справка по форме, приведенной в приложении №1 на русском и английском языках;

2.     сама статья (можно использовать шаблон в приложении 2).

Объем статьи не более 8 страниц. Количество статей одного автора, включая соавторские, не более 3.

В особых случаях редакционная комиссия вправе потребовать сокращения статьи до объема менее 8 страниц. Редакционная комиссия может также направить автору и другие пожелания по редактированию (доработке) статьи, имеющей мелкие нарушения требований, приведенных ниже. Статьи, которые, по мнению комиссии, существенно не удовлетворяют предъявляемым требованиям, не принимаются.

Редакционная комиссия не вступает в дискуссию с авторами отклоненных материалов.

Статьи, возвращенные на доработку, должны быть отправлены авторами в отредактированном, с учетом пожеланий комиссии, варианте, по электронной почте до 14 мая 2009 года. В противном случае, редакционная комиссия оставляет за собой право не принять статью. В случае если не выполненными оказались требования по сокращению объема статьи редакционная комиссия может сократить статью самостоятельно.

Требования к содержанию статьи

Для публикации принимаются только статьи, тематика которых соответствует направлениям, провозглашенным в качестве основных целей Международной Ассоциации ТРИЗ:

  • активизация творческого потенциала личности, способной саморазвиваться в гармонии с собой и окружающим миром;
  • развитие и применение ТРИЗ и других подходов к решению творческих проблем в различных областях человеческой деятельности;

Название статьи должно отражать основную идею исследования, быть лаконичным, информативным, содержать ключевые слова.

Аннотация (до 100 слов) должна ясно излагать содержание статьи.

Содержание статьи должно также удовлетворять следующим требованиям:

- строгая структура публикации, характерная для научной работы: постановка задачи, обзор публикаций по теме, описание инструментов решения и анализа, четкая формулировка результата, его иллюстрация и/или эксперимент, обсуждение результата, выводы;

- тщательное оформление библиографии, наличие ссылок как на классические, так и современные работы по теме статьи, опубликованные в доступных, предпочтительно рецензируемых изданиях.

- актуальность темы работы (насколько ставящиеся автором задачи актуальны для развития ТРИЗ, соответствуют современным направлениям ее развития, для развития техники)

- достоверность результатов (насколько убедительно автор доказывает правильность предлагаемого решения, какими научными инструментами это делается, насколько качественно делается статистический анализ, интерпретируется эксперимент, обрабатываются его данные)

- значимость и новизна результатов (насколько важны предлагаемые автором разработки для ТРИЗ, для решения практических задач, какие это открывает перспективы, насколько новыми являются предлагаемые решения)

- качество представления (насколько тщательно оформлены результаты, как проиллюстрированы, насколько надежны ссылки и источники, приводимые автором, и т.п.).

Требования к оформлению статьи

Статья оформляется по образцу (шаблону), приведенному в приложении №2.

Набор текста осуществляется в редакторе MS Word 6,0 или MS Word 7,0.

Размер бумаги А4, ориентация книжная.

Поля: верхнее и нижнее 2см, левое – 3см, правое – 1,5см.

Выравнивание по ширине.

Переносы: расстановка автоматическая, зона переноса – 1 см., не более трех переносов последовательно.

Сноски – 12 пт., курсивом, нумерация независимая на каждой странице.

Гарнитура шрифта - Times New Roman.

Установленный межстрочный интервал -1,5.

Заголовок (название статьи)

Шрифт - жирный, размер шрифта - 16 пт

Форматирование выравниванием по центру. Точку в конце строки не ставить.

Инициалы и фамилия автора

(например, С.Т. Иванов), соавторы указываются в той же строке через запятую (например, С.Т. Иванов, Ю.Г. Петрова). Размер шрифта 14 пт, Форматирование выравниванием по правому краю. Точку в конце строки не ставить.

 

Подзаголовок 1 уровня

Шрифт – жирный, размер шрифта – 14 пт

Форматирование выравниванием по левому краю. Точку в конце заголовка не ставить (при заголовке, состоящем из нескольких предложения, точка не ставится после последнего).

Перед заголовком оставляется одна пустая строка.

 

Подзаголовок 2 уровня

Шрифт – курсив, размер шрифта 14 пт

Форматирование выравниванием по левому краю. Точку в конце строки не ставить.

Перед заголовком оставляется одна пустая строка.

 

Текст статьи

Размер шрифта основного текста - 14, дополнительного (сноски, примечания, список литературы, таблицы) - 13, межстрочный интервал -1,5.

Форматирование выравниванием по ширине. 

Текст набирается с соблюдением следующих правил:

а) абзацы выполняются с красной строкой (отступ – 1 см);

б) все слова внутри абзаца разделяются только одним пробелом;

в) перед знаком препинания пробел не ставится, после него - один пробел;

г) должны различаться тире и дефисы;

д) за инициалами, перед сокращениями и между ними, перед единицами размерности и во всех местах, где нежелателен перенос дальнейшего фрагмента текста на следующую строку, должен стоять неразрывный пробел (Shift+Ctrl+пробел).
Не допускаются:

а) два и более пробелов;

б) табуляции, кроме использования их для нумерации формул;

с) автонумерация (нумерованные и маркированные списки) в главах и абзацах, автоформатирование (с использованием стиля) в заголовках, подзаголовках, подписях к рисункам и т.п. Это должно набираться вручную.

Сложные формулы набираются в редакторе формул MS Equation 2,0 или 3,0, простые формулы могут быть набраны так же как текст. Нумерация формул проставляется справа, вровень с правым краем колонки.

В формульном редакторе для набора символов следует использовать установки Style/Size (Стиль/Размер) только по умолчанию. Основной размер в формулах - 14, крупный индекс - 9, мелкий индекс - 7, крупный символ - 18, мелкий символ - 14. Как в формульном редакторе, так и в тексте, переменные, обозначенные латинскими символами, набираются курсивом; цифры, греческие и русские символы - прямые; прямыми также набираются обозначения функций (sin, ln и т.д.).

Таблицы набирать непосредственно в MS Word, а не копировать из других редакторов и программ. Перед таблицей справа ставится номер таблицы (например, Таблица 1) без точки после цифры. Ниже по центру - название таблицы. При необходимости, после таблицы указывается источник шрифтом 12 пт. Таблицы должны располагаться в пределах рабочего поля. При переносе таблицы на другую страницу следует переносить и шапку таблицы. Большие таблицы набираются в отдельных файлах. Набор производится как "таблица" средствами программы MS Word. Размер шрифта -13.

В блок-схемах обязательно сгруппировать все элементы.

Рисунки и графики представляются вставленными в текст статьи или отдельными файлами (каждая иллюстрация - отдельный файл), выполненными в формате .tif (допустимы форматы -  .bmp, jpeg), в последнем случае необходимо указать точное место их вставки в текстовом файле.

Используемое в тексте сканированное изображение должно иметь разрешение не менее 300 точек на дюйм. Все рисунки, блок-схемы и графики желательно выполнять в режиме «черно-белое», при использовании цвета или «оттенков серого» качество оттисков может оказаться плохим (чтобы изображение получилось качественным и максимально информативным, при предварительной работе в цвете стараться использовать минимальное количество цветов и оттенков). Название блок схем, рисунков и графиков указывается под ними по центру (например: Рисунок 1. Название рисунка, или: График 1. Название графика).

Встречающиеся в тексте условные обозначения и сокращения должны быть раскрыты при первом появлении их в тексте.

Список литературы: источники располагаются в порядке их упоминания в статье. Размер шрифта 13 пт. Форматирование выравниванием по левому краю.

Список литературы должен включать следующую информацию:

- для книги - фамилии и инициалы авторов, полное название книги, место издания, издательство, год издания, количество страниц книги

- для статей - фамилии и инициалы авторов, полное название статьи, название журнала, газеты или сборника, год выхода, идентификатор времени публикации (для газеты - номер выпуска или дата выхода, для журнала - номер выпуска), номера страниц, занятые статьей (начальная и конечная)

- для патентных документов - название изобретения, номер патента (авторского свидетельства), дата опубликования патента (авторского свидетельства)

- для материалов из Интернет - фамилии и инициалы авторов, полное название материала, Интернет-адрес, дата последнего просмотра перед внесением в список.

Библиографические ссылки оформляются в виде номера источника в соответствии со списком литературы. Ссылка заключается в квадратные скобки. Автоматические кросс-ссылки не допускаются.

 

Надеемся, что указанные выше требования, направленные на дальнейшее повышение уровня научных разработок в области ТРИЗ, найдут общее понимание и поддержку.

Редакционная комиссия

6 февраля 2009 года

______________________________________________________

Приложение 1.

Название статьи: ___________________

Сведения об авторах

 

 

Фамилия Имя Отчество

Место работы / учебы полностью

Научная степень / звание

Уровень ТРИЗ сертификации

Контактный телефон

Адрес электронной почты

1

русск

 

 

 

 

 

 

англ

 

 

 

 

 

 

2

русск

 

 

 

 

 

 

англ

 

 

 

 

 

 

Приложение 2.  Шаблон статьи