Положение об информационно-аналитической системе Саммита разработчиков ТРИЗ «TDS-rating»

Положение об информационно-аналитической системе

Саммита разработчиков ТРИЗ «TDS-rating».

                  

Принято на заседании Координационного совета проекта «TDS-rating» 16.02.2014

 

1. Общие положения.

По инициативе участников Саммита Разработчиков ТРИЗ и в соответствии с решением руководства общественной организации «Саммит Разработчиков ТРИЗ» руководителями проекта «TDS-rating» назначены Рубин М.С. и Петров В.М., которые назначают Координационный совет проекта, формируют рабочую группу проекта и решают все остальные вопросы управления проектом, не входящие в компетенцию Координационного совета проекта «TDS-rating».

В основе информационно-аналитической системы «TDS-rating» лежит база данных о публикациях по ТРИЗ из различных источников. Это могут быть публикации профессиональных конференций по ТРИЗ, с сайтов или журналов по ТРИЗ или в смежных с ТРИЗ областях. Например:

- на профессиональных конференциях, посвященных ТРИЗ и смежным с ней областям (инновационное проектирование, психология творчества, развитие личности и пр.)

- на специализированных сайтах и в «бумажных журналах»

- в других источниках, отобранных Координационным советом проекта.

Данный проект является некоммерческим, участие в нем добровольное, проект реализуется на общественных началах. Результаты проекта максимально открыты для общественности и распространяются без ограничений.

 

2. Координационный совет проекта «TDS-rating».

2.1. Координационный совет назначается руководителями проекта в составе 5-7 человек из Мастеров ТРИЗ и специалистов ТРИЗ 4-го уровня. Руководители проекта могут входить в состав Координационного совета.

2.2. Заседание Координационного совета считается состоявшимся, если в его работе приняло участие не менее 3-х членов совета. Решение принимается простым большинством голосов от числа проголосовавших.

2.3. Координационный совет утверждает настоящее Положение, определяет порядок формирования информационно-аналитической системы Саммита разработчиков ТРИЗ «TDS-rating», методики расчета рейтингов, состав рецензентов и другие вопросы развития проекта «TDS-rating», переданные для решения Координационному совету руководством проекта.

 

3. Основные цели и задачи проекта.

Необходимость создания информационно-аналитической системы «TDS-rating» связана с тем, что в настоящее время не все материалы доступны для ознакомления. Так, многие интересные работы не переведены на английский язык, вследствие чего разработчики и пользователи ТРИЗ из разных стран плохо осведомлены о работах друг друга; участники одних конференций не знакомы с материалами других конференций. Такая ситуация затрудняет развитие ТРИЗ как науки.

Необходимость создания собственного рейтинга публикаций по ТРИЗ обусловлена тем, что общепринятые в мировой науке индексы цитирования работают в области ТРИЗ-публикаций не достаточно эффективно. Тому есть несколько причин:

- ТРИЗ - довольно молодая, развивающаяся наука, поэтому число публикаций не так велико.

- ТРИЗ по настоящее время практически не вошла в пространство академической науки, практически нет публикаций по ТРИЗ в официальных академических изданиях, практически нет профессиональных сотрудников в официальной научной среде.

Разработчики Системы «TDS-rating» ставят следующие цели:

·         Сделать более доступной информацию о существующих в мире научно-исследовательских публикациях по ТРИЗ

·         Облегчить разработчикам и пользователям ТРИЗ задачу ориентации в этих публикациях, как по тематике, так и по качеству этих работ

·         Разработать систему, позволяющую определять рейтинг конференций, и публикаций с позиций развития ТРИЗ как науки;

·         Выявить наиболее значимые публикации по ТРИЗ

·         Выявить тенденции в развитии публикаций по ТРИЗ и в развитии конференций по ТРИЗ

·         Подготовить основу для создания базы и рейтинга литературы по ТРИЗ.

Наиболее яркие и интересные публикации будут отмечаться в ежегодных отчетах Системы  «TDS-rating», переводиться на английский и на другие языки мира, публиковаться на ТРИЗ-сайтах.

 

4. Организация работ по формированию и развитию информационно-аналитической системы «TDS-rating».

4.1. Для предварительного исследования и формирования списка анализируемых источников публикаций по ТРИЗ создается предварительный список (таблица) возможных источников публикаций по ТРИЗ. В таблицу вносится название источника, место его размещения, год публикации, примерное количество статей по ТРИЗ, ФИО инициатора включения в список данного источника.

4.2. Из списка предварительных источников Координационный совет проекта отбирает те источники, которые включаются для анализа и вводятся в базу данных системы.

4.3. В базу данных вводится информация не только об опубликованных работах по ТРИЗ, но и о ссылка на литературу, сделанных в этих работах.

4.4. В базу данных вводится информация о публикации по ТРИЗ или в смежной области, аннотация, ключевые слова, тематика публикации, а также экспертная оценка независимыми рецензентами специалистами по ТРИЗ.

4.5. На основе этих данных рассчитываются рейтинги публикаций (TDS-R-Pub), рейтинги конференций (TDS-R-Conf) и другие рейтинги по утвержденным Координационным советом проекта методикам.

4.6. На основе базы данных «TDS-rating» может формироваться другая обобщающая информация о публикациях по ТРИЗ и визуализация этой информации, удобная для восприятия.