5 марта 2017 г.

TDS-анализ - письмо-1

 

Информационное письмо. 5 декабря 2013 г.
О проекте «Анализ международных конференций по ТРИЗ»
 
Уважаемые коллеги!
 
1. Участники ТРИЗ Саммита-2013 инициировали исследовательский проект «Анализ международных конференций по ТРИЗ», направленный на анализ публикаций ведущих международных конференций по ТРИЗ начиная с 2000 года. Запланирован анализ конференций МАТРИЗ (ТРИЗфест), ЕТРИА (TRIZFuture), Института Альтшуллера (TRIZCON), Саммита Разработчиков ТРИЗ (TDS), Московской конференции «ТРИЗ. Практика применения методических инструментов в бизнесе». Планируется также включить в этот список ежегодные конференции в Японии, Тайване, Ю.Корее, конфенцию Международного Общества по Системным Инновациям (ISCI) и другие, регулярно проводящиеся конференции по ТРИЗ.
 
Основная цель проведения этого анализа – подготовить обзор международных конференций по ТРИЗ, выявить тенденции в их развитии, подготовить список активных авторов по ТРИЗ и их аннотированный список публикаций, подготовить материал для создания базы и рейтинга литературы по ТРИЗ. Эту работу предполагается проводить  регулярно с ежегодным обновлением материалов. Предполагается также координация проекта с Группой по Базе Данных Разработок по ТРИЗ и их Авторов (рабочая группа во главе с В.Сушковым при Совете МАТРИЗ по Исследованиям и Разработкам в ТРИЗ).
 
2.  Для проведения этой работы создается рабочая группа из специалистов по ТРИЗ из разных стран. Уже высказали свое желание принять участие в проекте многие участники ТРИЗ Саммитов прошлых лет: Абрамов О., Бахтурин Д., Гринберг С., Даниловский Ю., Ефимов А., Логвинов С., Петров В., Рубин М., Сысоев С., Федосов Ю. и многие другие специалисты по ТРИЗ. Мы надеемся, что в этой работе примут участие и другие наши коллеги из России, США, Японии, Ю.Кореи,  Китая, стран Европейского Союза и других стран.
 
3. Руководителями проекта являются Рубин М и Петров В. Редакционная группа проекта будет сформирована в январе 2014 года. Эта группа определит порядок проведения исследования, уточнит список анализируемых конференций и их параметров. Например, для анализа может представлять интерес следующая информация:
- характеристики конференции (с какого года, периодичность, кто организатор и пр.)
- дата и место проведения конференций
- количество статей и список их названий
- количество авторов и указатель их статей
- количество участников
- наличие и качество экспертной системы отбора статей 
- тематика статей (практические, научные и т.д.)
- аннотации к статьям
- ссылка на место хранения (публикации) материалов,  и т.д.
 
Будет разработан формат базы данных для хранения этой информации и принципы создания внутреннего рейтинга ссылок публикации конференций. 
Как обычно, результаты проведенных работ будут общедоступны.
Материалы будут готовиться на русском и на английском языках.
 
4. Мы обращаемся с просьбой и предложением ко всем заинтересованным в данном исследовании специалистов по ТРИЗ, организаторам конференций по ТРИЗ присоединиться к этому исследованию. До конца января 2014 года мы будем формировать рабочую группу этого проекта. 
Мы будем благодарны за любые предложения и инициативы, направленные на реализацию этого проекта.
 
 
Всего доброго!
 
Организаторы Саммита Разработчиков ТРИЗ:
Кудрявцев Александр Владимирович metodolog1@yandex.ru             
Литвин Семен Соломонович simon.litvin@gen3.com    
Петров Владимир Михаийлович vladpetr@netvision.net.il                       
Рубин Михаил Семенович mik-rubin@yandex.ru