5 марта 2017 г.

Герасимов В.М., Кожевникова Л.А.

Герасимов Владимир Михайлович
 
Мне 65. Из них 15 лет учился в школе и институте, 4 года работал слесарем, 12 лет конструктором на «Электросиле», последние 26 лет работаю профессиональным изобретателем. Мастер ТРИЗ. На 2-м курсе ленинградского НУНТТ’а 12 лет преподавал ФСА. 5 лет рисовал карикатуру, участвовал в 30-ти международных выставках, получил 5 призов, перестал заниматься этим делом, когда ушел в изобретатели.
 
За жизнь накопилось много собственных решений, но есть несколько, которые мне нравятся больше других: санки из стеблей подсолнуха, сделал сам в 5 лет. Кривой резец, которым удалось проточить контактные кольца турбогенератора – в 17 лет. Безопасные датчики для АЭС, сейчас они работают на станциях в России и за рубежом – в 40 лет. Железная штуковина для красильной машины, ее фирма-заказчик из США внедрила за месяц и отправила на выставку оборудования в Италию – 12 лет назад. Еще одна штуковина, над которой я работаю сейчас.
 
Мне повезло с хорошими людьми, их всегда было рядом много. Альтшуллер, Митрофанов, Злотин, Литвин, Грановская, Кожевникова, Виленский, Павлов, Веселов, Баркан, Богорад, Зайниев, Прушинский, Селюцкий, Энглин, всех не перечислить. Каждый из них повлиял на меня и поменял мою жизнь, и я убежден, что к лучшему. За что я им благодарен.
 
Кожевникова Любовь Анатольевна
 
Хранитель Фонда материалов по ТРИЗ ЧОУНБ. Профессиональный библиотекарь.
 
В ТРИЗ пришла в 1986 году. Поскольку профессионально изобретательством я не занималась, то предложение Г.С. Альтшуллера организовать фонд материалов по ТРИЗ приняла сразу и с удовольствием. Это давало возможность изучать ТРИЗ и открывало доступ практически ко всей информации. Больше всего в ТРИЗ привлекала возможность системного анализа происходящего вокруг, потому что самым большим интересом в жизни всегда было желание понять суть вещей и явлений.
 
На протяжении последующих двадцати лет работа в ТРИЗ в основном сводилась к сбору и структурированию информации, чтобы сделать ее общедоступной для всех, кто так или иначе в ней нуждался. Параллельно шла работа по осознанию и пониманию феномена под названием «ТРИЗ».
 
Область моих интересов – проблема «Внедрение нового», а также материализация информации и возможность объединения ТРИЗ и интуиции при решении изобретательских задач. Работаю над учебным пособием по РТВ. Собираю материалы по истории ТРИЗ.