5 марта 2017 г.

Пиняев Алексей Михайлович

Родился в 1959 году в Москве, среднее образование получил в Кишиневе, откуда приехал в Ленинград, где в 1983 году окончил ЛЭТИ (Ленинградский Электротехнический Институт) по специальности инженер-радиотехник. Несколько лет работал в промышленности, разрабатывая радиоаппаратуру сверхвысоких частот, затем вернулся в ЛЭТИ, где работал инженером в научно-исследовательской лаборатории. Изобретать начал еще в студенческие годы, тогда же получил первое авторское, а в 1976 году закончил с золотой медалью двухгодичный ЛНУНТТ. По сегодняшний день, радиотехника и ТРИЗ составляют большую часть моей профессиональной жизни.
Практически применять ТРИЗ начал еще во время обучения в ЛНУНТТ и до сих пор помню первую радиотехническую задачу, которую решил по АРИЗ, тут же внедрил и получил авторское. С хорошим практическим опытом решения задач я пришел на работу в исследовательский отдел кооператива «НИЛИМ», который в то время работал над проектом «Изобретающая Машина». Выполнял инновационные проекты для европейских заказчиков, проводил учебные семинары по ТРИЗ в России и за границей, продавал первые версии Изобретающей Машины, был автором многих методических разработок. После многих преобразований, наш исследовантельский отдел стал частью компании “Invention Machine”, которая стала активно сотрудничать с одной из крупнейших американских компаний в области производства товаров массового потребления – компанией Procter & Gamble (P&G).
В 1997 году, я стал ТРИЗ-контрактором этой компании, занимаясь совершенствованием ее товаров и технологических процессов. Это был очень интенсивный период – 24 инновационных проекта в год. В 2000 году, я стал постояным работником P&G. Количество проектов к этому времени несколько уменьшилось, но появился доступ к лабораториям, и проекты стали сложнее и интереснее благодаря тому, что открылась возможность делать прототипы и заниматься внедрением.
Я работаю для P&G по сегодняшний день, занимаясь практическим применением, преподаванием и развитием ТРИЗ, а также разрабатывая новые перспективные технологии. Прибор, который вы видите на фотографии – это уникальный измеритель свойств кожи (товары для ухода за кожей являются важнейшей составляющей бизнеса P&G). Разработка этого прибора стала возможной только благодаря тесному взаимодействию между радиотехникой и ТРИЗ. Прибор запатентован в США и успешно применяется P&G и другими компаниями в США и Европе.