5 марта 2017 г.

Бояркина В.И. Вперёд, за Гарри Поттером! Репортаж с факультатива по ТРИЗ.

Бояркина Валентина Ивановна (Усть-Илимск, Россия)

Boiarkina Valentina (Ust-Ilimsk, Russia)

 

Вперёд, за Гарри Поттером! Репортаж с факультатива по ТРИЗ.

Onward, for Harry Potter! The Reporting with occupations on TRIZ.

 

Начитавшись книг о Гарри Поттере, о волшебствах и чудесах, о замечательной игре «квиддич», мы решили, что и в наши современные игры можно внести что-то необычное и удивительное.

            За основу возьмём игру в футбол. Как можно изменить мяч, сделать его волшебным? Первая идея – мяч невидимый! Допустим, что мы сумели сделать такой мяч, но ведь игрокам  надо его как-то обнаруживать?  Придумали: мяч может быть звучащим (месторасположение обнаруживаем на слух)  или очень холодным ( горячим) (пролетающий рядом мяч чувствуем буквально кожей).  Кроме этого катящийся по полю мяч можно обнаружить по приминающейся траве, по шелесту травы. Да, интересно, но как сделать мяч невидимым? Придумать не смогли и решили, наоборот, сделать игроков невидящими, т. е. придумать футбол для слепых. Тут возникли другие проблемы: слепые люди не только мяч не видят, но и всё остальное. Вот игрок на слух обнаружил мяч, перехватил его, а куда вести, как ориентироваться на поле, где ворота противника? Идеи ребят:

  • поле имеет разную температуру, у одних ворот тепло, к другим – постепенно охлаждается;
  • от одних ворот музыка раздается одного стиля, от других – другого.

Конечно, для слепых надо сделать ограждение поля со всех сторон, чтобы не ушли за границу,  мягкое покрытие поля, размеры поля уменьшить,  и ещё наверняка проблемы возникнут, но их также можно решить.

Возвращаемся к обычным зрячим игрокам. Разнообразить игру можно таким образом: наружная оболочка мяча не очень прочная и в какой-то момент она лопается, и из неё выкатываются несколько маленьких мячей. Цель игры остаётся прежней – забить мяч в ворота, но игра намного усложняется, а вратарям вообще придётся несладко, им придётся отбивать по несколько мячей!

 А волшебные мячи из «квиддича», которые летали сами? Если наш футбольный мяч иногда ВДРУГ полетит САМ или без помощи игроков САМ изменит направление своего движения, то это сможет оживить и усложнить игру. Как же это сделать? Первые идеи были, конечно, типа «внутри двигатель, а кто-то сидит на трибуне с дистанционкой в руках и…» Но ведь это наверняка будет подыгрывание какой-нибудь команде! Надо, чтобы мяч САМ в какой-то момент начинал двигаться или САМ  поворачивал в сторону! 

Ресурсы:

  • мяч и пространство у него внутри;
  • поле;
  • игроки;
  • воздух.

Идеи ребят:

  • форма мяча не  шарообразная,  а с выступами, поэтому мяч может сам собой повернуть;
  • поле не строго горизонтальное, а с некоторыми наклонными участками, мяч покатится под уклон;
  • движение мяча могут сбивать струи воздуха из-под земли, от стоек ворот, с купола над полем;
  • мяч может состоять из отдельных секций, накачанных воздухом. Из каждой секции есть выход наружу. Открывается этот выход тогда, когда игрок случайно ударит по кнопке на поверхности мяча. Струя воздуха из мяча направит его в другую сторону.
  • Мяч может вдруг начать катиться сам по полю, если внутри его сделать устройство, вроде будильника со многими стрелками. Стрелки своими концами чуть-чуть выходят на поверхность мяча и, когда механизм начинает вращаться, стрелки цепляются за землю, и мяч катится.   

Авторы идей: Эмиль Бикбулатов, Настя Демидова – 3а,

            Дима Черанёв – 3б, Катя Исайкина – 3д,

Рома Фёдоров - 4 кл., Юля Бубнова –5б.

А потом пришли семиклассники и выдали следующие идеи по поводу НОВОГО ФУТБОЛА:

  • поле круглое, ледяное, играют сразу 4 команды, забивают мяч в любые ворота, кроме своих. Побеждает команда, которой забили меньше всего мячей. И сразу определяется второе и третье место;
  • поле двухэтажное. Верхнее поле соединено с нижними люками, в которые может провалиться мяч. Кроме этого есть люки с шестами, по которым команда может быстро съехать на нижнее поле и продолжать игру.

Авторы идей: Вероника Лашина и Ксения Вавилова. 7в.

Конечно, каждую идею надо дорабатывать и уточнять, но даже в таком первоначальном варианте, идеи ребят интересны и оригинальны. Может и появится у нас в Усть-Илимске НОВЫЙ ФУТБОЛ?

Принимаем все замечания и предложения по совершенствованию наших идей, а также и другие идеи НОВЫХ ВИДОВ СПОРТА. Лучшие работы будут опубликованы!