5 марта 2017 г.

Морозова И.Г. Дидактический материал по теме «Приемы разрешения противоречий»

Морозова Ирина Геннадьевна (Санкт-Петербург, Россия)

Morozova Irina (St. Petersburg, Russia)

 

Дидактический материал по теме «Приемы разрешения противоречий».

Didactical material on a theme «Receptions of resolution of conflicts».

Для понимания темы по изучению приема "Объединение" предлагается набор примеров реальных технических систем, пословиц и поговорок, стихов и скороговорки. Использование данного дидактического материала позволяет детям усвоить прием разрешения противоречий.

For understanding of a theme on study of reception "Association" is offered a set of examples of real technical systems, proverbs and sayings, verses and rapid speech. Use given дидактического of a material allows children to acquire reception of resolution of conflicts.

 

Прием "Объединение".

Всем известна поговорка "Ум - хорошо, а два - лучше". Действительно, порой количество порождает качество. В природе переход от одноклеточных водорослей к многоклеточным стал главным событием на пути эволюции. Сообщество рабочих пчел в улье, муравьев в муравейнике, стаи птиц, косяки рыб - примеры объединения. Вы и сами можете их продолжить.

Многие технические системы стремятся из моно- превратиться в би- и полисистемы. Вспомним очки, которые заменили монокль, гаечный ключ, который превратился в комбинированный. Многослойная фанера гораздо прочнее доски тех же размеров.

Самолеты - бипланы в начале двадцатого века превращались в трипланы и даже мультипланы. У мультиплана Горацио Филипса было двадцать тонких крыльев, похожих на жалюзи. В 1907 году мультиплан совершил несколько коротких полетов. Но он был слишком хрупким - и сломался пополам. Парусные суда сначала ходили под одним парусом, затем парусов стало много.

Во многих технических системах самые важные и ответственные узлы дублируются (то есть ставятся такие же запасные), что повышает надежность всей системы. Так поступают в самолетах, на космических кораблях, подводных лодках, где отказ техники наиболее опасен.

Объединив два корпуса под одним парусом, люди получили катамаран. Это дает устойчивость. Велосипед - тандем имеет два сиденья и две пары педалей при одном руле. У первых телефонов были отдельные трубки: в одну говорили, через другую слушали. Сейчас обе эти функции объединены в одной трубке.

В автомобилях используют особое стекло - триплекс. Это два слоя стекла, а посередине - начинка из пластмассовой пленки. Пленка не дает осколкам разлететься во все стороны и поранить людей в случае аварии.

Объединяют порой и предметы разного назначения. Наши авторучки - это тоже объединение пера и чернильницы. Ведь раньше перья были отдельно, чернила - отдельно. Перо приходилось макать в чернильницу.

Петр Великий считается первым, кто придумал соединить конек и ботинок. Ему надоело привязывать коньки ремнями к сапогам, и он накрепко прибил коньки к подошвам.

Снегокат - удачный гибрид санок и лыж. Он доставляет массу удовольствия любителям снежных гор.

Посмотрев вокруг, можно найти массу примеров объединения:

• шампунь + бальзам;

• расческа + зеркало;

• настольная лампа + часы;

• телевизор + видеомагнитофон.

Попробуйте сами продолжить этот список.

Даже обычный бутерброд - чем не объединение? Живший в середине XVIII века граф Сэндвический был таким азартным игроком, что не мог оторваться от карт даже ради еды. Слуги подавали ему мясо, закрытое хлебом с обеих сторон, чтобы было удобнее держать. Так появилось новое блюдо - сэндвич.

С самого раннего детства мы помним сказку про репку. Там ведь герои тоже объединялись. Кентавры, сирены из греческих мифов - тоже примеры объединения, только совсем фантастического.

 

Пословицы и поговорки

- Из крошек куча, из капель море.

- Когда рук много, работа спорится.

- Один палец - не кулак.

- Два сапога - пара.

- Собирай по ягодке - соберешь кузовок.

 

Загадки

1. Упрятались голышки во мохнатые мешки, четверо вместе, один - на шесте.

2. Два убегают, два догоняют, отдыхают вместе.

3. Под одним колпаком 700 казаков.

4. Удивительное солнце - в этом солнце 100 оконцев. Из оконцев тех глядят сотни маленьких галчат.

5. Мы - лесные жители, мудрые строители: из иголок всей артелью строим дом себе под елью.

6. У родителей и деток вся одежда из монеток.

7. Вился, вился белый рой, сел на землю - стал горой.

8. В маленьком амбаре лежат сто пожаров.

9. Сидит Пахом на коне верхом. Книги читает, а грамоты не знает.

10. Сто один брат, все в один ряд, вместе связаны стоят

 

Плохо пальчикам в перчатках,

Стали пальцы замерзать.

Что придумали ребятки?

Надо варежки связать.

В варежке все пальцы вместе,

Пусть им тесно, но тепло.

Пальчики объединили,

Стало очень хорошо!