5 марта 2017 г.

Топоркова Л.И. Программа для детей старшего дошкольного возраста «О правах всех людей и маленьких детей».

Топоркова Л.И. (г. Реж, Свердловской обл., Россия)

Toporkova L.I. (Reg, Russia)

 

Программа для детей старшего дошкольного возраста

«О правах всех людей и маленьких детей».

The program «About the rights of all people and small children».

Программа «О правах всех людей и маленьких детей» была представлена на конкурс МА ТРИЗ «ТРИЗ-2002» и получила высокую оценку жюри. В рецензии к программе отмечается: «программа помогает научить детей мыслить системно, с пониманием происходящих процессов, понимать единство и противоречие окружающего мира, решать различные маленькие проблемы».

The program «About the rights of all people and small children» was submitted on competition MA TRIZ «TRIZ-2002» and has received a high estimation of jury. In the review to the program it is marked: «the program helps to teach children to think in system, with understanding of occurring processes, to understand unity and contradiction of the environmental world, to decide) various small problems.

 

Пояснительная записка.

Цель обучения: социально-правовая защита детей.

Задачи:

- развивать любознательность детей;

- социальная адаптация ребенка;

- овладение основами правовой культуры;

- развитие творческих способностей и воображения детей;

- обучение рассказыванию.

Дети не защищены в полной мере от взрослых, «улицы», других возможных вредных и негативных влияний окружающего мира. Мы хотим, чтобы современный дошкольник был уверен в себе, своих поступках, мог взаимодействиях как субъект образования и социума, понимая право, как совокупность общеобязательных правил поведения, установленных государством.

Ребенок дошкольного возраста должен иметь уровень развития личности, обеспечивающий готовность и способность ребенка к овладению новыми видами деятельности, новыми способами вхождения в развивающуюся действительность, уметь решать собственные проблемы и сотрудничать с взрослыми, сверстниками и самим собой.

Взрослые должны осуществлять защиту прав ребенка, гарантированную «Декларацией прав ребенка» (1959 г.); «Конвенцией о правах ребенка» (1989 г.); областным законом «О защите прав ребенка».

У воспитателей со стажем богатый опыт помощи конкретным детям, оказания скорой правовой помощи в детском саду. Сотрудники ДОУ в своей педагогической практике руководствуются исключительно законами и интересами детей.

Одной из задач программы является защита детей от насилия.

Детям старшего дошкольного возраста доступны многие понятия и правах человека: право на жизнь; право на образование; право на здоровье; право на труд; право на защиту; право на жилище; право на отдых; право на свободу вероисповедания; право на защиту имущественных прав ребенка.

Программа является авторской, компилятивной.

Принципы построения программы: последовательность; использование методов ТРИЗ и РТВ; моделирование сказочных ситуаций; доступность содержания; развитие аналитического мышления; системность, развитие познавательной активности.

В программе закладываются знания и умения детей по осознанию своих прав и практическим навыкам их защиты.

Образовательная программа направлена на: охрану и укрепление здоровья детей; развитие личностных качеств детей (коммуникабельности, адекватной самооценки, оптимизма и уверенности, что его любят и ценят, развитие психических процессов).

Программа способствует вариативности и обновлению содержания образования.

Она ориентирована на культурные традиции (как общечеловеческие, так и российские) и на педагогические, которые основаны на научных знаниях о различных видах деятельности детей.

Ребенок приходит в мир беспомощным и беззащитным. Его жизнь и здоровье целиком зависит от взрослых. У него есть собственные и социальные права и свободы.

Ребенок должен понять: с ним нельзя обращаться жестоко и пренебрежительно.

Синдром особо-опасного обращения с детьми – проблема века как 20-го, так и 21-го. Эта программа своего рода и защита ребенка от насилия в семье, и пропаганда прав детей среди родителей.

В программе 20 занятий (по 2 занятия в месяц).

К программе прилагаются тематический план занятий и краткое описание занятий.

С программой можно познакомиться в МА ТРИЗ.