5 марта 2017 г.

Пигоров Георгий Семенович

Мастер ТРИЗ, родился 10 мая 1933 года.

ТРИЗ начал заниматься с 1973 года. В 1980-2010 гг. стал заниматься ТРИЗ профессионально. Исследовал преимущественно вопросы обучения и применения ТРИЗ и проблемы на стыке ТРИЗ и смежных наук.

Пигоров с коллегами заложил основы «Креатологии» (выпущен одноименный 500-страничный учебник-монография), созданы научно-методическая база 5 новых курсов и официально зарегистрированная научная школа по направлению «Развитие творчества и интеллектуализации», издано с ее участием еще 5 книг и опубликовано более 160 статей и докладов. Обучены основам активизации творчества тысячи студентов и сотни инженеров, разработан и освоен в экономике и образовании целый ряд инновационных проектов, а также распространено обучение ТРИЗ и ФСА на десятки вузов Украины . Последнему способствовала созданная им научно-методическая комиссия по творчеству и интеллектуализации (НМКТИ) Минобразования, включавшая лучших преподавателей творчества в его вузах. Эти результаты получены в течение 15 лет Г.С.Пигоровым при работе на должностях: директора «Института инженерно-творческого образования и развития»(ИНОР) Минобразования, профессора, заведующего входящей в ИНОР кафедры «Основ творчества, инноватики и интеллектуализации (ОТН) Металлургической академии (НМетАУ) и руководителя КТБ ФСА на трубном заводе.

 Пигоров Г.С. 2011 год.

Г.С.Пигоров. 2011 г., 7 международная конференция по ТРИЗ и Эйдетике в образовательном процессе.

Г.С.Пигоров. 2011 г., 7 международная конференция по ТРИЗ и Эйдетике в образовательном процессе.

А.В.Кислов, Е.М.Грединарова, А.Т. Нарбут, Г.С.Пигоров, М.С.Гафитулин. 2011 г.

 А.В.Кислов, Е.М.Грединарова, А.Т. Нарбут, Г.С.Пигоров, М.С.Гафитулин. 2011 г., 7 международная конференция по ТРИЗ и Эйдетике в образовательном процессе.