5 марта 2017 г.

Г.С. Альтшуллер в Баку

Генрих Саулович Альтшуллер жил в Баку с1931 года, когда ему было только 5 лет, и до 1990 года, когда он вынужден был уехать в Петрозаводск. Генрих Саулович очень любил Баку, не представлял свою жизнь без Каспия. Баку удивительный город. С этим городом связаны такие известные люди как Л.Ландау,  А.Нобель, М.Магомаев, Г.Каспаров, Л.Долина, В.Меньшов, Э.Виторган, Р.Ибрагимбеков,  М.Рострапович, Ю.Гусман, В.Вульф и многие другие известные личности.

В этом разделе опубликованы некоторые фотографии из Баку, связанные с местами, где когда-то бывал Г.С.Альтшуллер.

Бакинский Дворец пионеров и школьников имени Ю.Гагарина.  Свое первое изобретение Г.С.Альтшуллер сделал еще школьком, учась в Баку во Дворце пионеров сразу в дух кружках: судомодельном и по химии.

 

     

Азербайджанская государственная нефтянная академия. В 1943 г. Г.С.Альтшуллер поступил на нефтемеханический факультет Азербайджанского индустриального института (потом он был переименован в Азербайджанский институт нефти и химии, а сейчас называется Нефтяной Академией). Оказалось так, что именно это учебное заведение много раньше заканчивал и Л.П.Берия, в ведомство которого (МГБ СССР) попал Г.С.Альтшуллер и провел в лагерях с 1950 по 1954 годы.

 

     

АзОИИТ. В 1972 г. был образован Азербайджанский общественный институт изобретательского творчества (АзОИИТ) и занятия проходили в школе 6. Это была спортивная школа. Она была известна еще и тем, что в ней учился Президент Азербайджана И.Алиев. Поэтому школу сейчас сильно перестроили, фактически превратив ее во дворец.

Нефтепереработчиков, дом 108, кв. 57. В доме по этому адресу Г.С.Альтшуллер жил с 1972 по 1990 годы.