5 марта 2017 г.

Глава 44. Возникновение жизни

 

Очевидно, вопрос о возникновении жизни на Земле представляет для каждого человека громадный интерес. Я уже несколько раз обращался к этой теме, и сейчас хочу снова вернуться и привести две статьи, авторы которых излагают этот вопрос чрезвычайно интересно. Можно с ними соглашаться или не соглашаться - это дело каждого из нас, но их подход, их интерпретация фактов достаточно любопытны, и, как я полагаю, возможно, может в чем-то помочь нам при решении задач. Итак, «Вышли мы все из пробирки» [141] и «Смотритель Вселенной» [140].
“Интереснейшее открытие сделала палеологическая экспедиция Археологического института РАН, ведущая раскопки в Зарайске недалеко от Москвы. Здесь, рядом с зарайским Кремлем, обнаружена одна из древнейших стоянок первобытного человека, жившего 20 тысяч лет назад. Таких поселений эпохи верхнего палеолита крайне мало и каждое - кладезь информации о наших далеких предках. Недаром в Зарайске уже побывали американские, итальянские, испанские ученые. Экспедиция вернется в Москву лишь в конце сентября, но одна сенсация уже известна: первобытные люди строили свои жилища из бивней мамонта.
Изогнутый, тяжеленный бивень - не самый удобный материал для строительства. Особенно когда вокруг сколько угодно леса, а в руках - кремневый топор, которым пращуры владели исключительно ловко. И тем не менее они строили достаточно сложные костяные конструкции, обтягивая их шкурами. Но ведь для того чтобы воспользоваться бивнем, надо сначала мамонта, мягко говоря, укокошить. А это не тот зверь, который легко расстается с жизнью. И если посчитать количество бивней, потребное для большого племени, а оно, судя по всему, было достаточно большим, то мамонтов пошло в дело немало. Стоила ли овчинка выделки, особенно если учесть, что кругом и другого зверья было достаточно для пропитания?
Конечно, нам трудно влезть в шкуру первобытного человека и понять ход его мыслей. Но, очевидно, в здравомыслии отказать ему было нельзя. И возможное объяснение этой загадки - традиция. Человек вообще, а древний человек особенно, консервативен по природе и трудно расстается с чем-то привычным, устоявшимся, прочно вошедшим в обиход. Так что возможное объяснение этой загадки - обитатели зарайского поселения пришли сюда из другого места, где мало лесов, но много мамонтов. А, значит, пришли издалека. Покрыли огромное расстояние, но за относительно короткое время не растеряли старые навыки. Для первобытных людей это была сложная задача. Но, может, им помогли?
Вопрос отнюдь не парадоксален, как может показаться на первый взгляд. Из неисчислимого многообразия явлений на нашей планете меньше всего мы знаем о самих себе. Кто мы? Откуда мы взялись? Та знаменитая обезьяна, которую так красиво придумал Дарвин, давно лопнула как мыльный пузырь. Австралопитек, синантроп, питекантроп - это все не наши предки, недаром так и не найдено переходное звено от них к человеку. И даже к неандертальцу, которого почему-то упорно считают нашим пра-пра-пра... Во всяком случае, так пишется в школьных учебниках.
Если что и объединяет древних двуногих, так это их похожая судьба: появились и исчезли. Блеснули, как падающая звезда, и сгорели в горниле жизни. В том числе и неандертальцы, которые вообще загадка из загадок. То, что они не наши предки, доказывает хотя бы их череп, имевший продольный костяной гребень. Нечто вроде ребра жесткости в современных конструкциях. Надо думать, в те суровые времена это было ценное приобретение: такая «покрышка» могла выдержать хороший удар дубиной. Но главное не в этом. Эти волосатые приматы уже довольно высоко вскарабкались по эволюционной лестнице. Пользовались огнем, обменивались между собой членораздельными звуковыми сигналами, несущими достаточное количество информации, даже считать умели до десяти. Их наскальные рисунки свидетельствуют об определенном уровне интеллекта, умении постоять за себя. Да и реконструкции профессора Герасимова показывают, что это были могучие ребята. Можно смело утверждать, что в то время - цари природы. И вдруг - исчезли, будто смело их с планеты. И не так уж давно это было, по некоторым данным всего 35 тысяч лет назад. А их биологическую нишу на планете заняли кроманьонцы, появившиеся - сразу - неизвестно откуда. Эволюция им не требовалась, потому что кроманьонцы от нас буквально ничем не отличались. Они-то и есть наши предки.
История неандертальцев напоминает другую трагедию, происшедшую 65 миллионов лет назад: исчезновение динозавров. Тоже ведь были цари природы, эти могучие ящеры, заполнившие и землю, и воду, и воздух. До сих пор ученые гадают: отчего они исчезли? Какие внешние причины помешали им жить? Сейчас сошлись на гигантском астероиде, который врезался в Землю, подняв тучу пыли, затмившую Солнце. Изменился климат, и ящерам пришел конец. Но так ли это? А если посмотреть под другим углом: динозавры мешали эволюции млекопитающих, и их убрали. Как, похоже, убрали неандертальцев, чтобы очистить место для более подходящих земным условиям кроманьонцев. Звучит фантастически? Но полистаем страницы истории человечества, нет ли там фактов, свидетельствующих в пользу этой гипотезы.
Оказывается, фактов таких - сотни. Из них, фактов, абсолютно достоверных, скрупулезно изученных, не подвергающихся сомнению - десятки. Начнем с самих кроманьонцев. С ними далеко не все гладко. Раскопки их древних поселений ставят исследователей в тупик: чем поселение древнее, тем оно, если можно так выразиться, цивилизованнее. Самые древние - разнообразие прекрасно выделанных каменных орудий, плетеная из растительных волокон и обмазанная глиной или просто глиняная посуда для варки пищи. Ближе к нам - несовершенные орудия, беднее быт. В зарайском поселении вообще не нашли посуды, хотя следы костров свидетельствуют, что огнем здесь пользовались. Значит, просто жарили мясо на угольях, кромсая его кремневыми ножами. На графике это можно изобразить кривой, которая падает сверху, доходит до критической нижней точки и снова взлетает вверх. Иными словами, самые древние кроманьонцы были гораздо цивилизованнее своих потомков, которые лишь через тысячи лет начали восстанавливать то, чем владели предки. Зарайские поселенцы как раз и находились в начале подъема.
Так что кроманьонцы будто из инкубатора выскочили. Сравнение не случайное. Наша планета не очень оборудована для белковой жизни, могущей существовать лишь в узком интервале температур, давлений и состава атмосферы. И белковую жизнь для нее, скажем так, надо приспосабливать. Только где он был, этот инкубатор? Не на Земле, это точно. Для наших биохимических процессов необходим молибден, а на Земле его крайне мало. И если бы мы развивались по Дарвину, начиная от простейших форм, в нашем организме молибдена не было бы вообще. Объяснение, которое лежит на поверхности: инкубатор находится на планете, изобилующей молибденом. Это же объясняет и загадку со становищами. Перенесенные на нашу планету кроманьонцы в борьбе с незнакомой природой сначала утратили многое из того, что имели, а затем, освоившись, начали снова подниматься вверх.
Звучит, согласитесь, невероятно. Но чем лучше мы познаем древний мир, тем больше таинственных нитей протягивает он в наше время. Находки порой ошеломляют, им невозможно дать рационального объяснения. Не будем говорить о широко известных, вроде южноамериканской модели планера с крыльями и хвостовым оперением, отлитой из золота две тысячи лет назад, или древнешумерском гальваническом элементе, вырабатывающем электрический ток. Но кто подсказал древним египетским жрецам, что Земля круглая и свободно несется в пространстве? Кто научил их делать трепанацию черепа, пломбировать зубы, чего не умели еще в XVIII столетии, получившем из-за этого прозвище щербатого века? Как они додумались до камеры-обскуры, прообраза современного фотоаппарата? Как древние майя, единственные из всех на Земле не сумевшие изобрести колесо, первыми создали календарь, причем не земной, а... венерианский. Ведь Венера и тогда была закрыта густой облачностью, которую никаким телескопом не пробить. А телескопов у майя не было. И это еще не самые большие загадки. Самые большие народы, которые появлялись неведомо откуда и исчезали неведомо куда. Наиболее известные из них - ольмеки. Народ-призрак. В самом конце палеолита появились они внезапно на территории нынешней Мексики, потеснили живущие здесь примитивные племена. Вокруг еще бушевал каменный век с его родовым строем, а в царстве ольмеков было удивительное общественное устройство, четко обозначающее права и обязанности граждан. Здесь жили великие правители, мудрые жрецы, искусные мастера и хранители знаний. Их цивилизация не похожа ни на какую другую. Они не взяли ничего у соседей и ничего им не дали. Поражают оставленные ими головы из черного базальта трехметровой высоты и до 40 тонн весом. В том, что это портреты реальных людей, сомневаться не приходится: каждая голова носит черты индивидуальности, хотя всем им присущ широкий плоский нос, толстые губы, прямой разрез слегка удлиненных глаз. А через несколько столетий ольмеки бесследно исчезают. Ни нападения внешних врагов, ни смертельные эпидемии здесь ни при чем. Перед исчезновением ольмеки разбили свои каменные скульптуры, не тронув головы, и похоронили их под многометровым слоем земли, положив правильными рядами строго по сторонам света. Значит, знали о своем уходе с Земли, готовились к нему.
Подобные загадочные головы оставил и народ, живший на острове Пасхи. Какими были эти люди, что с ними стало - неизвестно. Знаменитый Тур Хейердал, пытавшийся решить эту загадку, вынужден был отступить, его предположения так и остались предположениями. Но самый загадочный из всех народов-призраков - догоны. Люди с Сириуса, как они сами утверждали. Так это или нет - неизвестно, но догоны великолепно знали обозримый космос, безошибочно определяли местоположение Сириуса, описывали вращающиеся вокруг него планеты, с одной из которых будто бы прилетели. Конечно, это можно принять за легенду, но вот нюанс: догоны хорошо знали и планеты Солнечной системы, в частности, Сатурн, и утверждали, что собственными невооруженными глазами различают его кольца. А ведь земляне могут увидеть кольца Сатурна в хороший телескоп. И не будем гадать, куда внезапно исчезли догоны - может быть, и на Сириус”.
«Вышли мы все из пробирки».
“Сегодня большинство астрофизиков согласны с теорией «горячей Вселенной», которая опирается на два главных факта: 1) Вселенная расширяется, о чем свидетельствует красное смещение линий в спектрах далеких галактик; 2) Вселенная заполнена однородным фоном так называемого реликтового излучения.
Предположительно 10-20 миллиардов лет назад произошел «большой взрыв», расколовший «космическое яйцо», в котором заключалась вся материя Вселенной. Расширяясь, она остывала и постепенно приобретала привычный для нас вид.
«Большой взрыв». Пусть так. А что было до него? Исследуя тот период, ученые заходят в тупик, называемый ими сингулярностью. Что это такое? Если бы время можно было обратиться вспять, то Вселенная начала бы сжиматься, сжиматься, пока не превратилась бы в точку. Это и есть сингулярность, или точечная Вселенная. Но если продолжить процесс дальше, Вселенная в конце концов превратится в ничто, абсолютное ничто, из которого ничто не смогло бы и появиться. Сам собой напрашивается вывод, что в те невообразимо далекие времена происходили события, не согласующиеся с законами, которые управляют современным миром, так как вещество Вселенной, стянутое в одну точку, все же должно было откуда-то взяться. Поэтому, по крайней мере, первый атом был создан сверхъестественной силой, как бы мы ее ни называли - Богом, суперразумом или иначе.
Физики доказали также, что существование нашего мира в том виде, в каком мы его знаем, требует неукоснительного соблюдения ряда фундаментальных законов. Даже самые незначительные изменения физических констант уничтожили бы наш мир. Спрашивается, какая сила заложила в тот огненный комок частиц и излучений, в котором, по мнению ученых, была сосредоточена Вселенная до «большого взрыва», законы, управляющие миром на протяжении миллиардов лет? Какая сила удерживает мир в рамках неизменности? По-моему, ответ на оба вопроса может быть дан только один: к сотворению мира и поддержанию вселенской машины в рабочем состоянии причастен некий могущественный сверхразум.
Итак, замысел или случайность? Парадокс этого важнейшего вопроса, определяющего мировоззренческие позиции людей, состоит в следующем. Ученые не способны доказать стихийный характер сотворения и эволюции Вселенной из-за отсутствия фактов, теологи не могут доказать обратное, так как не знают цели, ради которой божественный разум создал мир. Именно из этого незнания и родилась идея стихийного сотворения Вселенной.
Водород, углерод, кислород, азот - вот четыре элемента, четыре столпа, на которых зиждется органическая жизнь. Без этих элементов она невозможна. Все они обладают уникальными свойствами, но главное не в этом. Главное в том, что вероятность случайной комбинации этих элементов, необходимых для возникновения жизни, практически равна нулю. Лишь такой ответ может дать нам наука. Почему же именно эти элементы и именно в нужной пропорции оказались в нашем уголке Вселенной? Объяснить сей загадочный факт можно только чьим то целенаправленным вмешательством. Но если бы оно проявлялось только в этом!
В колыбели жизни, называемой Землей, в течении длительных геологических периодов, многих сотен миллионов лет поддерживаются особо благоприятные для этой жизни условия.
Похоже условия эти регулирует некий универсальный термостат. Что произойдет, если он перестанет действовать? А вот что. Если содержание кислорода в атмосфере снизится до 14 % и менее, мы не сможем зажечь огонь. Если оно, наоборот, повысится до 25 процентов и более, даже мокрое дерево и мох будут воспламеняться. Одной молнии окажется достаточно, чтобы началась всемирная катастрофа, столь ужасная, что не приснится и во сне. В результате бесконечных пожаров возрастет содержание углекислого газа в атмосфере, что в свою очередь стимулирует производство кислорода морскими растениями, вырабатывающими значительную его часть. Пожары будут шириться, и жизнь на суше станет невозможной.
Другой пример. Расчеты показывают еще и то, что соленость всех морей и океанов в принципе не должна отличаться от солености Мертвого моря, в котором, как известно, жизнь невозможна из-за высокого содержания солей. Доказано, что рост их концентрации с 4 до 6 процентов привел бы к гибели всех форм морской жизни. Однако этого не происходит. Кое-какие механизмы, способствующие понижению концентрации солей в водах океанов, известны, но далеко не все. А главное, эти механизмы действовали задолго до появления высших организмов, словно были заранее подготовлены.
Думая над всеми этими приведенными фактами, хочется воскликнуть: как узка полоса нашего существования! Какие мы хрупкие и нежные! Один порыв ветра - и мы сметены, изломаны. Такому хрупкому цветку нужен сад, за которым хорошо ухаживают.
 
Пойдем дальше. Современная биология также не способна помочь нам понять таинство зарождения жизни. Лежащая в ее основе эволюционная теория ничего не объясняет. Были изучены миллионы органических соединений, но ни одно из них не обнаружило склонности к превращению в живое существо. Опять выходит таинственное «нечто» дало толчок, и органические соединения переступили грань между мертвой и живой природой.
 
Данные последних исследований убеждают, что общепринятая теория естественного отбора рисует картину, увы, далекую от действительности. Сравнение окаменелых останков раковин различных видов моллюсков, обитавших в океанах нашей планеты десятки и сотни миллионов лет назад, показывает, что, просуществовав практически без изменений 10-15 миллионов лет, вид исчезает. Другой, занявший его место, повторяет историю своего предшественника. Что же касается мутаций, являющихся, согласно теории, основой естественного отбора, то они, как правило, носят нейтральный характер, то есть не ведут к важным изменениям в природе организмов. Например, у людей постоянно происходят мутации цвета волос и глаз. Это может сыграть дурную или хорошую шутку с нашей внешностью, но ни повредить, ни помочь человеку не способно.
 
Новые виды появлялись как угодно, но только не в результате постепенного накопления мелких изменений, происходящих вследствие приспособления организмов к окружающей среде. Затем процесс эволюции, точнее появления новых видов, внезапно прекратился. Это произошло примерно 40 миллионов лет назад.
 
Почему? Может быть потому, что условия для появления Человека в основном были созданы?
 
Так или иначе, все науки, изучающие историю развития жизни на Земле, спотыкались на том же месте, что и физика, - на Начале. Одни не способны дать аргументированного объяснения возникновению жизни, другие - самого главного и загадочного: когда и как появился Человек.
 
Итак, в бесконечной цепи бытия не хватает трех главных звеньев. Все три великих акта творения - Вселенной, Жизни, Разума - необъяснимы на основе законов, открытых наукой. Изучение фактов и теорий показывают, что вселенская машина не может работать самостоятельно в нужном режиме, ей необходим смотритель. Создатель и смотритель Вселенной - кто он?” («Смотритель Вселенной»).
Комок живой разумной слизи
Так покорил и даль и высь,
Что создал множество коллизий,
Чтоб обратиться снова в слизь.
Игорь Губерман [146].