5 марта 2017 г.

Глава 41. Таинственная семерка

 

Каждый человек замечает в вещах только то, что для него является существенным и имеет значение.
А.Кристи («Тисс и розы»)
Решив использовать семь «нот», я теперь не могу избавиться от влияния цифры семь. Все, что попадает в поле зрения, касающееся семи, я стараюсь не пропустить, прочесть, оценить. Так иногда бывает, если вы чем-то интересуетесь, то кто-то Вам подкидывает интересные материалы. Пришел ко мне мой бывший слушатель и принес копию статьи «Герметизм» [128]. А перед этим за несколько дней до его прихода я купил газету «24 часа». А в ней статья «Магическая семерка» [129]. Так, что же в статье?
“Цифра 7 в кабалистике всегда отождествлялась с повышенной духовностью. Символ этого числа - тайна, а путь - исследование неизвестного и невидимого. С древнейших времен число 7 вызывало у людей трепет. Повсеместно наблюдая семиричность в природе, они искали причины и отражали свои поиски в мифах и легендах. О семи духах, действующих в семи кругах, рассказывает знаменитый Посвященный древности Гермес Тринсемист. “Бог поручил семи духам, - говорит он, - власть над стихиями и сотворение из них животных и растений." Таким образом, люди, родившиеся в пространстве цифры 7, ощущают мир семерично, неся в себе радугу и чувствуя потребность об этом рассказать или во что-то воплотить. Не случайно именно Н. Скрябину первому было суждено заговорить о цветомузыке. Ведь он родился 6 января 1872г.
6+1+1+8+7+2 = 25, 2+5 = 7.
Не случайно безудержным воображением отличался английский писатель, автор «Путешествия Гулливера» Дж.Свифт; который родился 30 ноября 1867г.
К этой группе относятся Ф. Достоевский - 11 ноября 1821г,
П. Чайковский - 7 мая 1840г., художник П. Корин - 7 июля 1892г.,
В. Даль - 22 ноября 1801г.”
Прочитав о том, как можно оценить человека с точки зрения - «семерка» он или нет, каждый из вас, возможно, сразу начнете считать, а не является ли и он семеркой? Очевидно здесь так же, как в притче о подкове, подвешенной у двери. Хозяйка дома спрашивает: “Неужели Вы верите в эти предрассудки?” - “Что Вы, конечно же нет!” - “А зачем же у вас висит подкова?” - “Да, так, на всякий случай!”
Так вот я взял и сосчитал сумму цифр дня, месяца и года рождения для автора ТРИЗ Г.С. Альтшуллера. Смотрите - 15 октября 1926г. - дата его рождения:
15+10+1+9+2+6 = 25+10+8 = 35+8 = 43 = 4+3=7!
После этого, я решил посмотреть. А какая моя цифра - я родился 21 февраля 1928г.:
21+2+1+9+2+8 = 43 = 4+3=7.
Вот это да! Я тоже из плеяды «семерок»?
Тут же отмечается, что семерки неплохо взаимодействуют с 6 и 9 и наиболее опасная для них цифра - 3. Я проверил одного человека, с которым не в ладах, и оказалось, что у него цифра 3!
Конечно, я не верю, но на всякий случай проверил. Чем семерки отличаются от других людей? Продолжим цитирование.
“7 - самое загадочное и непостижимое число, которое определяет характер жизни родившегося под его влиянием. Человек не живет на свете, а как бы смотрит все время спектакль, разыгрывающийся на внутреннем экране.
Это своего рода телевизор, сквозь который течет вода - энергия всех времен и пространств. Тут не до сиюминутного. А поскольку блистательный мир на внутреннем экране меняется от внешних импульсов, люди числа 7 интуитивно, не подозревая зачастую об этом своем качестве, стремятся изменить и место, и время, и событие или же свой взгляд на место, время и событие. Отсюда их интерес к истории, искусству, путешествиям, загадкам человека и окружающего его мира.
Интуитивное восприятие мира рано или поздно приводит их к философскому взгляду на жизнь. А затем и к мистике. Открытость семерок для времени и пространства порождает неуравновешенный, импульсивный, иногда взрывной характер, замыкающийся от внешних влияний. Их жизненный путь часто сопровождается различными таинственными знаками: в их сознании звучат чужие голоса, возникают видения, им снятся фантастические сны, чудятся запахи, не имеющие материальных носителей. Они часто задумчивы, созерцательны внешне или внутренне, душа занята постоянной работой, забирающей энергию. Но в то же время и выплескивающей энергию при озарениях.
Естественно, они в большей степени, всегда заняты собой, своими ощущениями. Иногда они даже могут проявлять бестактность, поскольку чужие проблемы отвлекают их от чего-то важного в себе, тем более когда ими овладевают приступы уныния, даже тоски.
Их стихия - творчество, будь то наука, изобретательство или искусство. Но критику в свой адрес принимают близко к сердцу - она действует на их настрой, как иголка на воздушный шар. Одобрение же и тем более восхищение дарят им крылья. Это надо учитывать тем, кто хотел бы добиться от них максимальной отдачи.
Что посоветовать тем, кому приходиться иметь дело с людьми числа 7? Не доверяйте своему первому впечатлению о них. Оно может быть обманчивым. Семерки слишком глубоки, чтобы понять их при первой встрече”.
В основании герметизма лежат семь следующих принципов: принцип ментализма, принцип аналогии или соответствия, принцип вибрации, принцип полярности, принцип ритма, принцип причинности и принцип двойственного активного и пассивного начал, лежащий в основе творчества на всех плоскостях бытия и познания. Меня чрезвычайно заинтересовал тот факт, что некоторые из этих принципов пересекаются с нашими «нотами», что само по себе удивительно. Кого это заинтересует, прочитайте работу [128].
Забавен наш пожизненный удел
Расписывать свой день и даже час,
Как если бы теченье наших дел
Действительно зависело от нас.
Игорь Губерман [146].