5 марта 2017 г.

Глава 27. От брака к открытиям.

Глава 27. От брака к открытиям

 “На свете есть вещи поважнее самых прекрасных открытий – это знание метода, которым они были сделаны”
Годфрид Лейбниц
После того, как я описал в предыдущей главе принцип перенапряжения, можно задаться вопросом: как же можно использовать приобретенные знания для получения задач, которые после решения могут представлять собой принципиально новые сведения, а, возможно, и открытия?
Возьму на себя смелость утверждать, что рассмотренный принцип перенапряжения, носит универсальный характер и может быть успешно применим не только в технике, но и других, нетехнических областях знаний.
Для этого обобщим некоторые свойства принципа перенапряжения и обратим внимание на задачи, возникающие в результате этого обобщения.
   При рассмотрении процесса на катоде я показал, что все металлы самоокисляются. Это подтверждается графиком энергии Гиббса. Все химические явления в живых клетках основаны на двух процессах - окисление и восстановление. Возможно, при протекании этих процессов также может наблюдаться перенапряжение?
   Перенапряжение, присутствующее в различных процессах, может во время их протекания увеличиваться, оставаться постоянным, уменьшаться, быть отрицательным.
   Можно выразить явление перенапряжения более простым языком: есть процессы, которые для своего протекания требуют постоянную подпитку, энергию, силу, компенсирующую противоположную энергию, исходящую от одного из взаимодействующих веществ или тел. Это дополнительная энергия. Процесс начинается тогда, когда подается энергия сверх скомпенсированной.
В связи с тем, что электролиз используется достаточно широко, то строго говоря, все электростанции мира вынуждены затрачивать часть энергии на компенсацию полей, образованных в окислах катода. Это, очевидно, потерянные миллиарды долларов в год.
   Я хочу представить себе, что окисный слой со своим электрическим полем - есть некое общее сопротивление. Здесь под термином «сопротивление» имеется ввиду все, что «сопротивляется» - от клетки до человека, от семьи до государства.
   В процессе возникновения перенапряжения всегда участвуют два вещества и внешний источник. Однако, возможно, по-видимому, наличие и внутреннего источника. При этом два вещества могут представлять собой как живую, так и не живую материю. Например, есть два человека, которые находятся в каких-то отношениях - знакомы, дружат. Если один из них хочет дружить с другим, то он должен затрачивать дополнительную энергию на этого человека, чтобы поддерживать с ним дружеские отношения - ходить в гости, общаться, писать письма, поздравлять с праздниками, помогать ему в каких-то делах… Это все дополнительная трата энергии!
   Другой пример. Кого бы вы не учили, воспитывали, всегда, как правило, возникает сопротивление - от «Я не хочу!» до – «я не буду!». Требуется затрачивать дополнительную энергию:  изыскивать подходы, способы, методы убеждения, а иногда и физического воздействия, наказания, чтобы преодолеть сопротивление.
   Если вы проанализируете свои ежедневные действия, вы увидите, что начиная с момента открывания глаз утром и закрывания их вечером, вы все время преодолеваете некое сопротивление со стороны своего «Я», которое не хочет вставать, умываться, а вечером не всегда хочет спать.
   Любой профессионал - от токаря до клоуна, от электрика до математика, от спортсмена до художника обязан поддерживать свою форму - физическую, интеллектуальную, моральную. И это требует от человека преодоления сопротивления. Вообще говоря, человек сам источник питания, сам знает, что необходимо, и сам понимает, что ему не хочется что-то делать, а надо! Известно, что отец Паганини учил сына музыке, преодолевая достаточно серьезное сопротивление сына.
Каждый может воодушевить сам себя делать то, что неохота. Я, например, сам могу найти вне себя некий воодушевляющий фактор, который позволит мне выполнить работу, к которой не «лежит сердце». Но для этого приходится перенапрягаться.
   Из истории мы знаем, что если одна страна покорила другую, то она обязана затрачивать энергию, силу для поддержания в этой стране своего интереса. Если же она, как победитель, не затрачивает дополнительных усилий в любой их форме - победа потеряна.
   Прежде чем появится идея, решение, гипотеза мы должны затратить достаточно много усилий на знакомство с задачей, разбором литературы, экспериментированием, преодолевая иногда нежелание, лень, усталость, затрачивая массу сил и энергии. Вдруг происходит рождение мысли, идеи. Она как бы сама появилась, образовалась как результат саморождения, подобно самообразованию окисла на металле. Что-то в голове освободилось, очистилось и произошло саморождение - вспыхнула мысль, да не просто мысль, а правильная мысль.
   Теперь обратимся к производству. Некая фирма выпускает интегральные схемы с выходом 40%, и 60%-ым браком. Заметим, стоимость схемы включает и брак. Таким образом, мы расходуем на изготовление 40% приборов дополнительно еще 60% электроэнергии, химреактивов и т.д. и, очевидно, должны включать в себестоимость накладные расходы - куда входит все, что оплачивается предприятием - оплата от директора до уборщицы и т.д. Очевидно, такая фирма на свободном рынке не выживет. Что делать? Путь только один - снижать брак – и это дополнительное «сопротивление», которое требует перенапряжения и «сжирает» громадные деньги.
   Теперь возьмем два металла и образуем из них контакт. И вот, что интересно, мы получим контактную разность потенциалов - замечательное положительное свойство, которое может служить источником электродвижущей силы (ЭДС). Очевидно, если принять дополнительные усилия для того, чтобы в месте контакта не было окисных слоев, то этот источник будет более эффективным.
   При образовании р-n перехода, по-видимому, также приходится при пропускании тока в прямом направлении затрачивать перенапряжения на «заливание» электронами и дырками области пространственного заряда.
   Очевидно, гравитационное поле представляет собой значительное «сопротивление» для поднятия самолета - мы все время должны компенсировать поднимаемую массу за счет затрат дополнительной энергии - траты топлива, чтобы самолет не был притянут землей.
   И, наконец, последний пример. Любой живой организм поддерживается за счет дыхания - поглощения кислорода и питания. Все это затрачивается на преодоление распада клеток - поддержание жизни. Но, очевидно, для того, чтобы жизнь, как говорят, била ключом, организму необходима дополнительная энергетика - пища, причем высококалорийная, экологически чистая и т.д. Тогда организму захочется бегать, прыгать и т.д. Это же относится и к поддержанию температуры тела живого организма.
Все эти примеры показывают, что существует много процессов, которые могут быть представлены как «перенапряжение», которое компенсируется неким значением а и после достижения этого значения начинается процесс с более широкими возможностями управления.
Бывает проснешься как птица
Крылатой пружиной на взводе,
И хочется жить и трудиться,
Но к завтраку это проходит.
Игорь Губерман [44]