5 марта 2017 г.

Толмачев Андрей. Использование принципов ТРИЗ в информационных технологиях на примере MES-системы PROefficient. 15 декабря 2011.

Скачать PDF Толмачев Андрей.  Использование принципов ТРИЗ в информационных технологиях на примере MES-системы PROefficient.

Толмачев А.А. (Stoll Andreas), Германия. Компания BDE-Engineering
– производитель программно-аппаратных комплексов PROefficient
 
Использование принципов ТРИЗ в информационных технологиях на примере MES-системы PROefficient (Германия)
 
В качестве вступления.
При написании данной статьи ставились следующие цели:
  1. Проанализировать возможности применение принципов ТРИЗ не на отдельных примерах из различных областей, а на основе анализа функционирования реальной информационной системы, хорошо зарекомендовавшей себя в самых различных областях промышленного производства. 
  2. Познакомить читателей с системами оперативного управления производством или MES-системами. Представить информацию о MES-системе PROefficient как доступном инструменте модернизации промышленного производства
  3. И, наконец, достойная цель: Способствовать развитию идеи модернизации путем ознакомления с возможными ее направлениями и ресурсами, такими как системы оперативного управления производством.
Таким образом, с одной стороны, специалисты ТРИЗ, не знакомые с понятием MES- системы, могут получить   возможность познакомиться с одной из таких систем, а также убедиться в том, что принципы ТРИЗ могут быть достаточно эффективно использованы в области информационных технологий, реализуемых в промышленности.
С другой стороны, специалисты по автоматизации, эксперты в области MES-систем, не знакомые с ТРИЗ, могут «открыть» для себя новый мощный источник специальных знаний. Возможно, некоторые из них в последствии примут для себя решение заняться серьезным изучением ТРИЗ.
Лично я убежден, что знание основ и принципов ТРИЗ способно многократно повысить творческий потенциал специалистов самых различных областей. Не могу сказать, что ВСЕ изложенные ниже принципы ТРИЗ в системе PROefficient использовались осознанно, но часть решений была найдена именно с их применением. ТРИЗ дает возможность мыслить организованно, системно. Я занимаюсь ТРИЗ более 30 лет и убежден в его работоспособности в самых различных областях (включая нетехнические). Об использовании ТРИЗ в области педагогики и психологии мною было написано в книге «Диагноз: ТРИЗ».
Помня о том, что статья все же ставит задачи популяризации понятий MES и ТРИЗ, я буду стремиться, насколько это возможно, избегать сложной как производственной, так и тризовской терминологии.  
 
Использование принципов ТРИЗ в информационных технологиях на примере MES-системы PROefficient (Германия)
 
Содержание
 
  1. MES-системы и их функции
  2. Место MES-систем в производстве. 
  3. Системный анализ в практике работы компании BDE-Engineering
  4. Описание программно-аппаратного комплекса PROefficient
  5. Регистрация данных оборудования (PROcom – подсистема коммуникации)
  6. Продуктовая линейка терминалов компании BDE-Engineering
  7. Задачи импорта – экспорта данных в приложении PROservice
  8. Визуализация производственных данных (PROview - представление информации в режиме реального времени)
  9. О психологической инерции при использовании шаблонных формулировок
  10. Анализ и представление информации в приложении PROwork
  11. Контроль за скоростью производства в системе PROefficient
  12. Общая ценка эффективности работы оборудования (Overall Equipment Effectiveness - ОЕЕ)

С текстом статьи можно познакомиться в прилагаемом pdf-файле.

С уважением
Толмачев Андрей

15 декабря 2011 года.

Скачать PDF Толмачев Андрей.  Использование принципов ТРИЗ в информационных технологиях на примере MES-системы PROefficient.