5 марта 2017 г.

TDS-2009. Методические аспекты исследований в ТРИЗ

По итогам ТРИЗ Саммита 2008 было принято решение о необходимости развивать методические аспекты исследований в ТРИЗ. Это важно в первую очередь для повышения качества предоставляемых на Саммиты разработчикоы ТРИЗ материалов. Критерии качества проведенных исследований могут помочь вырабатывать объективные оценки представленных исследований. Кроме того, сами представленные исследования могут стать картотекой, своеобразной картотекой для формирования и развития методов проведения исследований.

Вопросы эффективности проведения исследований в ТРИЗ начали изучаться очень давно. Достаточно сослаться на статью Г.Магерамова 1973 г. и другие публикации. Инициатором проведения обсуждения методических аспектов исследований в ТРИЗ в рамках ТРИЗ Саммитов был Ю.Мурашковский. Он и будет организатором и ведущим этого обсуждения при подготовки к ТРИЗ Саммиту 2009. На основе полученных во время дискуссий материалов мы постараемся организовать очное обсуждение этих вопросов во время рабочих встреч TDS-2009, который пройдет в Санкт-Петербурге 25-26 июля 2009 года.

Ваши предложения по теме методических аспектов исследований в ТРИЗ можно направлять организаторам ТРИЗ Саммита и Ю.Мурашковскому по адресу julijsmur@inbox.ru .

Организаторы «Саммита Разработчиков ТРИЗ»
А.В. Кудрявцев metodolog1@yandex.ru  
С.С. Литвин – simon.litvin@gen3.com  
В.М. Петров - vladpetr@netvision.net.il  
М.С. Рубин – mik-rubin@yandex.ru  

Введение в дискуссию "Методические аспекты исследований в ТРИЗ".

Дискуссия № 1. Вопросы к исследовательской работе.

Дискуссия № 2. Системные уровни исследовательских работ.