5 марта 2017 г.

 

Отзывнадиссертацию Dr. Mi Jeong Song "Evolution Navigator for Technical System Innovation"
 
Андрей Ефимов, к.т.н., мастер ТРИЗ
 
Актуальность
 
В настоящее время сложность успешного вывода товара на рынок определяется несколькими основными группами факторов:
1.    Ужесточение требований к выпускаемым товарам по целому ряду параметров, таких как:
·          Потребительские свойства;
·          Стоимость;
·          Экологичность;
·          Энергопотребление при изготовлении и в эксплуатации;
2.    Сокращением сроков разработки товара и его вывода на рынок;
3.    Сложность принятия решения по определению оптимального направления развития товара вообще, а в крупной компании - в особенности;
4.    Отсутствие в настоящее время действенных    инструментов для выработки стратегии развития товара с учетом указанных особенностей.
Все указанные особенности делают задачу разработки методики прогноза наилучших направлений инновации и создания наиболее перспективного продукта чрезвычайно актуальной и важной.
 
Цели исследования
 
Для достижения поставленных целей в работе разработаны методики, которые позволяют в экспресс режиме:
·          Определить возможные направления развития товара;
·          Выбрать из многообразия направлений наилучшее с учетом ожидаемого полезного эффекта и вероятности успешной реализации;
·          Выработать конкретные решения соответствующие выбранному наиболее перспективному направлению и учитывающие возможные вторичные проблемы, возникающие при практической реализации решений;
·          Представить результаты в наглядной графической форме, облегчающей принятие решения высшим руководством фирмы.
 
 
 
Научная значимость полученных результатов
 
Научная новизна предлагаемого подхода состоит в одновременном рассмотрении трендов развития сразу двух "ключевых измерений" технической системы и в представлении этих трендов в виде двухмерной матрицы.
Новым также является предложение в качестве указанных ключевых измерений рассматривать инструмент технической системы и поле, с помощью которого указанный инструмент воздействует на изделие, реализуя главную функцию.
Также показана оригинальная методика выполнения Вепольного анализа для выявления ключевых измерений технической системы 
 
Практическая ценность результатов
 
Практическая значимость разработанной методики ярко продемонстрирована примером блестящего решения практической задачи по совершенствованию существующего продукта.
Полученное решение существенно превосходит по важнейшим показателем все существующие аналоги.
Принципиально важным является успешное внедрение полученного решения на рынок.
 
Недостатки работы
 
Для дальнейшего совершенствования предложенной методики представляется важным отметить некоторые недостатки в ее нынешней редакции:
·         Хотя суть предлагаемой методики достаточно понятна по практическому примеру, иллюстрирующему эту методику, было бы полезно дать более развернутое формализованное пошаговое описание следующих элементов методики:
·          предлагаемых действий при выборе ключевых измерений ТС и трендов для каждого из этих ключевых измерений;
·          предлагаемая модель работы для изобретателя с топ менеджментом своего предприятия
·         Безусловно полезным будет анализ применения методики для решения и других практических задач и обобщение полученного опыта.
 
 
 
 
Вывод
 
Несмотря на указанные недостатки, в целом диссертация представляет собой вполне законченную целостную работу по весьма актуальной теме, предлагающую новый метод прогнозирования развития технической системы. Инструментальность и эффективность данного метода подтверждена реальными практическими результатами, полученными при реализации разработанной методики для решения реальной проблемы.
Воспроизводимость полученных результатов обеспечивается достаточно строгим и ясным описанием основных шагов методики.
Считаю, что работа отвечает требованиям и критериям «Положения о сертификации по ТРИЗ на высший уровень (Мастер ТРИЗ)», а автор работы,
Dr. MI JEONG SONG достойна присвоения квалификации "Мастер ТРИЗ".
 
Андрей Ефимов, ктн, матер ТРИЗ
24 июля 2012