5 марта 2017 г.

 

Рецензия от научного консультанта В.А. Леняшина
на диссертационную работу M.J.Song
«Эволюционный навигатор для технических инноваций»
 
Актуальность
Тема исследования представляется весьма актуальной в связи с важностью обеспечения методическими инструментами не только разработки самих технических новшеств, но и процесса предсказания развития технологии их создания. Автор диссертационной работы обосновывает необходимость разработки специальных методик, предназначенных для поддержки работы в этом направлении, рассчитанных на применение специалистами различного уровня подготовки, как в области ТРИЗ, так и научных дисциплин. Важно отметить, что проведенные разработки направлены на применение в области, где до сих пор преобладают методики мало инструментального уровня, а, зачастую, и просто декларативного или командного. Предлагаемые автором методики и подходы позволяют более достоверно производить анализ состояния уровня используемых технологий и на основе этой базы строить стратегические перспективные планы развития технологии, а также решать технические проблемы, стоящие на пути внедрения новых технологий.
 
Цели исследования
Целью диссертационной работы  является  повышение эффективности предсказания развития будущих технологий с применением достаточно простых и известных методологий, но рассматриваемых с оригинальных позиций. Для достижения цели сформулированы задачи, включающие построение карты возможных путей технологической эволюции (Technology Evolution Oportunity Map TEOM), разработаны методические инструменты определения векторов развития технологии и определены некоторые пути реализации предлагаемой методики.
 
Научно-методический подход
Основные методы исследования, примененные автором:
·         Логические методы, включающие анализ, синтез, индукцию, дедукция и аналогию;
  • Анализ научного и эмпирического материалов, связанного с эволюцией систем и технологией их создания. Анализ включал  выявление недостатков, сильных сторон и противоречий применяемых стратегий, как использующих ТРИЗ, так и вне поля её деятельности;
·         Теоретические методы, включающие гипотетический метод, формализацию, абстрагирование, обобщение, восхождение от абстрактного к конкретному и метод системного анализа;
·         Эмпирические методы, включающие наблюдение, описание, сравнение, эксперимент и моделирование.
 
Важно отметить, что по всем предлагаемым разработкам автор оценивает границы их корректного применения, а также указывает пути их дальнейшего развития.
 
Основные результаты
Основными результатами работы являются:
·         Разработана методика построения карты возможных путей технологической эволюции на основе имеющейся информационной базы
·         Разработан 4-х шаговый алгоритм использования ТЕОМ
·         Разработана методика построения вектора направления технологической эволюции
·         Для практического выбора технологического направления развития системы Предложена методика использования Вепольных моделей в сочетании с анализом информационной базы (ТЕОМ).
 
Практическая ценность
Предложенные методики прошли успешную практическую апробацию в ряде проектов, выполненных на Сасмунге (Ю.Корея) с 2006 года. Важно отметить, что использование методик проводилось в режиме командной работы, а не индивидуального применения только и единственно автором методики.
 
Новизна
Основные элементы научной новизны в работе:
·         В этой работа впервые в мире представлен вепольный, функциональный  и патентный анализ, как единый процесс, используемый для практического прогноза развития технологии.
·         Впервые предложена методика прогнозирования не только конечного продукта, но и технологии его создания, основанная на совместном использовании осей развития вепольных моделей и линии эволюции.
·         Эта работа дает исследователям-разработчикам и топ-менеджерам ясные, не требующие больших временных затрат для понимания, карты с указанием возможных путей развития технологии.
·         Разработана методика построения реалистичных сценариев технологической эволюции, включающая совместную методику применения ТРИЗ и специальных знаний в специфичных областях.
 
Недостатки
·         Данное исследование является более описательным по своей природе и может, и должно, быть систематизировано и формализовано в своих процедурах и связано с другими, часто используемыми, методами планирования.
·         Данное исследование было проведено с использованием ограниченного числа R & D. Для уточнения технических областей и характеристик проблем, для которых предлагаемая методика является наиболее подходящей, необходимо проведение дальнейшей работы и получение статистически достоверных материалов
Об авторе работы
МиДжан Сонг является широко известным ТРИЗ-специалистом в Корее. Она умело сочетает работу по проектам с проведением обучения ТРИЗ, способствуя тем самым ее распространению не только в компании Самсунг, но и по другим предприятиям. За время работы в Самсунге, где она продолжает трудится до настоящего времени, она принимала участие в проведении более 200 реальных проектов, которые, в большинстве своем завершались успешно. В своей работе она умело сочетает профессиональные знания со знаниями в области ТРИЗ и прилагает большие усилия в развитии ТРИЗ, как науки.
 
Рекомендация
 
В целом работа выполнена на высоком профессиональном уровне и заслуживает положительной оценки. Рекомендую данную работу для рассмотрения на заседании Диссертационного Совета МАТРИЗ.
Считаю автора работы Song Mi Jeong достойным присвоения ей квалификации Мастер ТРИЗ.
 
Научный консультант диссертационной работы
 
 
                                                            В.А.Леняшин
Мастер ТРИЗ
ТРИЗ консультант фирмы QM&E GEN 3 KOREA
Южная Корея,15 июля 2012 г.