5 марта 2017 г.

Стратагемы идеального земледелия , статья-исследование

03.11.2010
Фаер Сергей

 


   Стратагемы идеального земледелия , статья-исследование (Acrobat PDF, 1,2 мб.)

Если вы хотите построить дом, то сначала представляете образ идеального для себя дома, создаете проект, исходя из этого образа и тех ресурсов, которые у вас есть. Только потом вы начинаете строить... Если нарушается эта цепочка, то вместо дома получается гриб-теремок - тут прилепили, там примазали. И как правило, на постройку "теремка" уходит больше средств, чем если бы заранее все продумали.

Нашей целью является совершенствование земледелия. А раз так, то сначала надо построить образ идеального земледелия.
Тут мы сталкиваемся со следующей проблемой. Любая идеальность исторически конкретна. Например, образ идеального дома, созданный 500 лет назад, сильно отличался бы от того образа, который мы придумаем сегодня. Так же и с земледелием. Поэтому мы должны сразу оговорить временные рамки. В этой статье мы будем говорить не о "послезавтрашнем" дне, когда будут пищевые принтеры, автоматические комбайны, фермы, дрейфующие в океане, и т. п., а об идеальном земледелии, доступном на современной ступени развития техники и технологий.
Мы не сможем дать полную картину идеального земледелия, но представим некоторые положения, которые назовем стратагемами.
Работа эта в самом начале, но уже сейчас мы выделили более 20 стратагем. Некоторые из них впервые названы в этой статье.
Стратагемы - это те базовые положения, которые будут присутствовать в любой системе эффективного земледелия будущего, несмотря на ее конкретные технические воплощения. Они позволят целенаправленно идти в будущее земледелие - то, которое мы представляем себе как идеальное.

Что такое стратагема?

Стратагемы зародились в глубокой древности в Китае как приемы военной и дипломатической борьбы. Они представляют собой неортодоксальные пути достижения военных, гражданских, политических, экономических или личных целей.

Стратагемы 1-3

Рассмотрим овощной агромост.
Английская компания VHS выпускает самоходный и прицепной агромосты (рис. 1), на которых овощи собирают, сортируют и упаковывают прямо в процессе уборки. Сначала агромост был создан для сбора и упаковки нежных салатов и зелени, которые увядали, дожидаясь, когда их в конце дня увезут с жаркого поля в холод. Затем стали выпускать агромосты для других овощей.
Таким образом увеличивается скорость превращения продукта, растущего на кусте, в товар, упакованный в пакет и лежащий в супермаркете.

Проанализируем, какие преимущества дает такая система уборки урожая.

  • Собранный продукт не начинает портиться прямо на поле в ожидании транспортировки. Каждый овощ индивидуально упакован, защищен - не теряет свойств и не сохнет.
  • Нежные овощи не перегружаются по нескольку раз, а значит, не травмируются и не теряют качество. К продукту прикасаются только один раз - при уборке. В этот же момент происходит и сортировка. В дальнейшем работают только с упакованным продуктом.
  • Брак, отходы, счищенная почва остаются на поле - их не возят зря, не возвращают из города или сортировочного пункта обратно на поле, не тратят энергию и деньги на их утилизацию.
  • Больной или гнилой овощ не заражает здоровый продукт, соседствуя в одной таре до сортировки.
  • Собранный продукт не нужно везти на сортировочный пункт, на склад, он минует массу растянутых во времени последовательных операций. Экономятся время, энергия, трудозатраты, сокращается цепочка посредников. Благодаря этому снижается себестоимость продукта и в несколько раз увеличивается прибыль.

Рис. 1. Агромост английской компании VHS (Vegetable Harvesting Systems)

Овощной агромост красиво разрешает одно из противоречий логистики, это интересный пример технической инновации. Но давайте не будем обращать внимание на конкретное техническое воплощение и оставим только некую суть - квинтэссенцию, которую можно выжать из этого примера: максимум преимуществ агромоста появились только из-за того, что переработку продукта приблизили к месту его производства.
В итоге у нас появится…
Стратагема 1

о мгновенном превращении урожая в товар.
продукт должен быть переработан на месте его производства. при этом время, за которое урожай превращается в товар, должно стремиться к нулю
.

Комментарий
Можно дать более широкую трактовку: "Чем на более ранней стадии уборки и обработки продукт упакован и превращен в товар, тем ниже затраты энергии и труда на его производство и тем выше качество и прибыль от его реализации".
Или так: "За любое перенесение (оттягивание) операции, которая должна быть непременно произведена над продуктом, на последующий этап производитель и потребитель в дальнейшем расплачиваются дополнительными затратами энергии, труда, времени, потерей качества продукта".
Так как все стратагемы идеального земледелия работают в направлении повышения эффективности сельского хозяйства, в дальнейшем мы опустим такие расширительные трактовки стратагем и такого рода следствия, чтобы не повторяться.

* * *
Возможно, вы возразите, что время, указанное в стратагеме, не может быть равно нулю. Ну, во-первых, это идеал, к которому надо стремиться. Во-вторых, а вдруг…

Примеры реализации стратагемы 1

Пчелы сами проводят "предпродажную" подготовку своего продукта - упаковывают мед в тару (см. статью "Национальный проект: каждой пчелиной семье - новое жилище!").
В ближайшем будущем комбайн сможет упаковывать сразу на поле "умные контейнеры", наполненные зерном. "Умные контейнеры" - это упакованный товар, практически готовый к продаже (см. статью "Существует ли идеальная логистика?").

Действие этой стратагемы распространяется далеко за пределы сельского хозяйства: рыболовные плавбазы прямо в море производят консервы и упаковывают в ящики мороженую рыбу, нефтяникам выгодно перерабатывать сырую нефть рядом с местом ее добычи.

Переработка нефти вблизи мест добычи

Высокие цены на углеводороды стимулируют развитие новых центров мировой нефтехимии - вблизи мест добычи нефти. Мы являемся свидетелями качественно нового явления в химической индустрии - оптимизации мирового производства за счет сокращения пространственного разрыва технологических цепочек. Начальные звенья производственных процессов, в которых потребляются особенно большие объемы сырья и энергии, перемещаются непосредственно в районы добычи, что существенно удешевляет конечный продукт, да и не только.
В конце 90-х годов уже 30% объема мировой торговли приходилось на поставки промежуточных продуктов внутри технологических цепочек. Мир превращается не только в единый рынок потребительских товаров, но и в единый производственный цех с "внутрицеховой" оптимизацией в масштабах всей планеты [1].
Стратагемы, как "бритва Оккама", должны отсечь все лишнее и указать направление развития будущих технологий.
Можно ли нарушить стратагему? Да, можно сколь угодно грубо, но… за каждое такое нарушение приходится расплачиваться.

Стационарный обмолот

Существует технология уборки зерновых культур с обмолотом всего урожая в стационаре. На первый взгляд идея хороша - комбайну не приходится таскать по полю тяжелый молотильный аппарат. Но здесь нарушена стратагема о мгновенном превращении урожая в товар. Перевозка всей биомассы на стационар предполагает большие транспортные издержки. По полю должны много раз проехать тракторы с телегами, вывозя скошенные растения, это переуплотняет почву. Возить приходится большой объем скошенной массы низкой плотности, на это тратится много энергии. Если масса влажная, а это обычное явление, ее нужно сушить или немедленно молотить. В первом случае - огромные затраты на сушку, во втором - проблема создания сверхвысокопроизводительного молотильного пункта, который способен перерабатывать влажную массу. А обмолоченная на стационаре солома - что с ней делать? Сжигать? С поля вывозится вся солома, в связи с чем возникает проблема восполнения органики для поддержания почвенного плодородия. За счет чего восполнять? Возить солому обратно и разбрасывать по полю?.. Многочисленные попытки реализовать эту технологию во многих странах мира окончились безрезультатно.
За нарушение законов и стратагем приходится платить…

Стратагема 2
О запрете на отходы.
Отходов не существует. Продукты переработки исходного сырья служат продуктом для другой технологии переработки либо возвращаются в природный цикл.

Комментарий
Если отходы пищевого продукта, полученные при переработке, нигде далее не используются и не возвращаются немедленно в природный цикл, то это свидетельствует о неоправданных затратах энергии и материальных ресурсов, экономических потерях, нарушении экологического баланса, возникает ком нерешенных проблем.
Посудите сами:

  • пищевые отходы в квартирах - это мусор и грязь (вспомните цепочку: мусоропроводы - мусорные контейнеры - мусоровозы - городские свалки или заводы по переработке отходов), а пищевые отходы в домах с подсобным хозяйством - это корм для свиней;
  • земля после очистки корне- и клубнеплодов на сахарном заводе или овощной базе - это головная боль руководителя (ее нужно вывозить, платить штрафы за экологию), а земля, не вывезенная с поля, - это богатство;
  • навоз в коровнике - это на первый взгляд отходы жизнедеятельности животных, а для рачительного хозяина - это сырье, ценнейшее удобрение для полей и источник получения биогаза.

Пример реализации стратагемы 2: Доходы из отходов

В производстве сока, особенно яблочного, жмых является отходом. Разработаны и применяются технологии получения пектина из яблочного жмыха. Причем стоимость полученного пектина превышает стоимость яблочного сока.
При производстве пива использованное ячменное зерно (пивная дробина) является отходом. Белорусские ученые разработали и предложили технологию получения хитина и хитозана из пивной дробины. Стоимость полученного продукта опять же превышает стоимость зерна и пива, вместе взятых.

Пример реализации стратагем 1-2: Все упаковано

Агрохолдинг "Дмитровские овощи" по согласованию с торговой сетью поставляет в Москву и Подмосковье уже взвешенные, расфасованные и упакованные овощи и корнеплоды. Причем разные овощи, будучи уже вымытыми или даже очищенными, фасуются в разные виды пакетов. Вакуумная упаковка защищает их от окисления. Овощные очистки уже не нужно вместе с овощами везти в Москву, а затем вывозить обратно и выбрасывать на свалку. Их используют на корм скоту прямо на месте переработки.

Стратагема 3
О единственном контакте.
Непосредственно с продуктом можно контактировать только один раз, все остальные операции должны выполняться с уже упакованным продуктом или субпродуктами, полученными из исходного продукта.

Комментарий
Стратагемы специально формулируются в обостренной форме.
Например, стратагему "О единственном контакте" можно было назвать "О сохранности продукта" и мягко сформулировать ее таким образом: "Технологические операции с продуктами не должны приводить к потере продукта или его качества". Такая формулировка стратагемы оставляет массу лазеек, чтобы ее нарушить.
Парадокс: за то, чтобы переместить урожай или отделить хороший продукт от плохого, мы расплачиваемся частью хорошего продукта.

  • За один пропуск семян через норию повреждается от 2,5 до 4% качественных семян".
  • Потери зерна при хранении составляют в России 25-30%".
  • Потери картофеля, овощей и фруктов при уборке и хранении составляют 50%" [2].
  • В настоящее время потери при хранении яблок в Китае составляют 50-60%. В Германии этот показатель составляет 5-10%" [3].

Те фрукты и овощи, которые все-таки доходят до покупателя, очень быстро теряют потребительские свойства. Неудовлетворительное хранение - одна из главных причин, по которой Россия, имея самую большую площадь сельскохозяйственных угодий, самые богатые черноземные почвы в мире, не способна себя прокормить.
В то же время в земледелии уже прижились и широко распространились новые технологии для сохранения продуктов при транспортировке и хранении. Современная тара, холодильники, регулируемая газовая среда (РГС), антиоксиданты, вакуумная упаковка еще больше увеличили возможности сохранить выращенное.

Стратагемы 4-5

Продукт собран. Что же происходит с ним дальше? Да элементарно, скажете вы, он продается. Не все так просто… Немного истории.
Советская власть, создавая колхозы, закрепляя фактическое рабство в деревне, делала все, чтобы оторвать продукт от производителя, сделать колхозника бесправным. По всей стране росли, как грибы, государственные элеваторы, куда свозилось все выращенное и отобранное у крестьян зерно. Комбайн, который позволял быстро убрать зерно и немедленно отторгал продукт от производителя, также получил в СССР самое широкое распространение. На элеваторах зерно портилось, потери достигали 30% и более, эту информацию тщательно скрывали. Таких потерь не было даже при хранении зерна в ямах, при старом, традиционном крестьянском укладе. Мы не станем анализировать здесь причины потерь зерна при хранении, отметим лишь, что преждевременное отторжение продукта от его производителя имеет печальные последствия.

Как сохранить выращенное

"Как правило, владельцы элеваторов стремятся закупать у крестьян урожай по монопольно низким ценам. В некоторых регионах нередки случаи, когда хлеборобы, сдав продукцию на хранение, вообще ничего не получают. Это приводит к тому, что сельские жители стремятся не сдавать зерно государству, предпочитая реализовывать его самостоятельно. Естественно, при хранении в неприспособленных сараях потери становятся еще больше… В развитых странах давно нашли лекарство от подобной болезни. Крестьяне в Западной Европе и США до 85% своего урожая содержат в комплексах длительного хранения, владельцами которых они являются" [4].

Во время командировки в Бразилию мы увидели хранившееся на складе зерно сои - несколько сот тонн. Спросили фермера, почему он до сих пор не продал зерно. Он ответил, что решение о продаже зерна принимает не единолично, а вместе с членами кооператива. Потом рассказал, что в кооперативе, в их поселке, есть человек, который через Интернет следит за ценами на сою на бирже. Когда цена поднимается достаточно высоко, члены кооператива, объединив запасы, выставляют свой лот на биржу. Фермеры в принципе независимы, но кооператив им нужен потому, что биржа выставляет на продажу только большие партии зерна, в несколько тысяч тонн, которых у фермера-одиночки попросту нет.
Эти примеры демонстрируют, во-первых, что тот, кто вырастил урожай, более других заинтересован в его сохранности и доведении до потребителя с наилучшим качеством, тем более что всю зиму у производителя есть дополнительное время, чтобы этим выгодно заниматься, и, во-вторых, что уже существуют технологии, которые помогут кардинально изменить отношения производитель-посредник-потребитель:

  • информационные технологии и биржи (продавец всегда найдет выгодного покупателя);
  • новые технологии дешевой логистики и транспорта;
  • новые технологии хранения;
  • новые способы переработки продукта;
  • технологии переработки продуктов "на месте".

На самом деле это этапы незаметной революции, которая происходит на наших глазах. Производитель был рабом созданного продукта. Не имея возможности хранить и перерабатывать выращенную продукцию, он вынужден был продавать ее по минимальным ценам, иногда не оправдывающим затрат на производство. Именно в сезон сбора урожая на рынке пик предложения, а значит, самые низкие цены за весь год. Чтобы занятие сельским хозяйством стало прибыльным, производитель должен сам хранить и перерабатывать выращенную продукцию. В результате этого он может стать хозяином ситуации.

Стратагема 4
О раскрепощении производителя.
Производитель должен быть независим от времени при продаже товара.

Сельскохозяйственные производители сами хранят, сами перерабатывают выращенную продукцию в местах ее производства и продают уже не сырье, а готовый продукт.
Возможно, некоторое время глубокая переработка останется уделом крупных централизованных заводов (например, производство муки, льна, масла из подсолнечника или рапса), но овощи, фрукты или картофель будут перерабатываться на местах их производства. На это же указывает и стратагема "О мгновенном превращении урожая в товар".

Современные склады
В США хранение зерна осуществляют его непосредственные производители. На мини-элеваторах и в хранилищах в сельской местности находится до 60% производимого зерна. Государство и переработчики оплачивают все издержки на хранение [5].
В Германии на заводе по производству рапсового масла для биотоплива нет склада для рапса. Он хранится в хозяйствах, которые вырастили семена, а завод оплачивает его хранение и составляет график доставки рапса на завод для немедленной переработки [6].
ООО "Фрухтринг", работающее с агрохолдингом "Дмитровские овощи", о котором мы уже говорили выше, за год выращивает, хранит, перерабатывает и продает 42 тысячи тонн собственных овощей и картофеля. База для хранения продукции вмещает 32 тысячи тонн, работают линии по переработке, упаковке, производству салатов из овощей [7].

Поскольку пищевые продукты проходят переработку и предпродажную подготовку в местах их производства и хранения, то должны быть созданы новые, дешевые и высокоэффективные методы оценки их качества и сертификации. Это могут быть как мини-лаборатории, так и крупные центры, оказывающие услуги по дистанционной оценке качества с помощью современных лабораторных методов, в том числе специализированных продовольственных сканеров, установленных у производителя (см. врезку "Сто-процентный результат").

С появлением эффективных информационных технологий и продовольственных бирж стало возможным разрешение проблемы преждевременного отрыва продукта от производителя - может "отрываться" не сам продукт, а информация о нем.
Информация о продукте, отделенная от самого продукта, теперь является самостоятельным товаром на бирже. Продукт остается у производителя вплоть до момента его транспортировки потребителю, а информация о нем (о его количестве, качестве, происхождении, методе производства, времени производства) становится доступной неопределенному кругу лиц.

Стопроцентный результат

Каждая партия зерна проходит контроль качества. Для диагностики используются разные методы: визуальный осмотр (крайне неинформативен), биохимические методы, при которых зерно разрушается, и рентгенография (обнаруживает скрытые дефекты без повреждения зерна). Все эти методы основаны на ручной технологии подготовки материала и обработки результатов, а поэтому медленны и неэффективны. Кроме того, выборочный контроль позволяет проверить только мизерный объем из партии зерна, и если в выборке будет обнаружено более чем 2% повреждений зерна, то вся партия отбраковывается и идет низким сортом по гораздо меньшей цене.
Как ускорить контроль, увеличить выборку и повысить качество диагностики?
Все эти задачи можно решить рентгенографическим методом, если перевести рентгеновскую диагностику на поточный контроль и использовать современные компьютерные технологии. 
Российские ученые из Санкт-Петербурга А.М. Демьянчук, Л.П. Великанов, О.О. Вейтцель и А.С. Зайцев собрали уникальную картотеку - банк данных о скрытых дефектах семенного материала, аналога которой нет в мире (рис. 2).

Рис. 2. Примеры установленных признаков повреждения зерна: а - насекомые внутри зародыша; б - живые личинки в зерне; в - куколка в зерне; г - внутреннее прорастание; д - трещиноватость эндосперма; е - повреждение трипсом; ж - повреждение клопом-черепашкой

Поточный контроль позволит не только отказаться от ручного труда при диагностике зерна, но и во много раз повысить скорость исследования и качество анализа. Кроме того, появляется дополнительный эффект: исследуемый материал можно сразу сепарировать, отделяя зерно по заранее заданным характеристикам.
В настоящее время продолжается работа над наращиванием общего числа различаемых признаков и проектом экспериментального образца поточного сепаратора. Ожидаемый результат - многократное повышение объема диагностируемого материала при пропускной способности не менее 60 тысяч зерновок в час. Прибор во много раз повысит эффективность работы по определению качества зерна, что исключительно важно в контексте обеспечения продовольственной безопасности.
Основной частью прибора является рентген-аппарат, перед которым на конвейерной ленте проходит поток зерна (рис. 3). Изображение оцифровывается, компьютер сравнивает его с базой данных и дает команду исполнительному механизму, который разделяет поток на несколько частей…

Контакт для заинтересованных лиц:
Демьянчук Александр Модестович
тел. 8-812-306-58-90, 8-911-122-45-75
e-mail: alexdem4@yandex.ru

Рис. 3. Общая схема экспресс-рентгенодиагностики и сепарации

Стратагема 5
О кратчайшем пути.
Количество звеньев продовольственной цепи должно сокращаться, а производитель должен быть максимально "приближен" к потребителю.

Эта стратагема ведет к тому, что уменьшается число операций и потеря продукта, снижаются затраты на его переработку и хранение, повышается прибыль производителя от продажи продукта (рис. 4).

Агрохолдинг

"Чтобы диверсифицировать источники дохода, топ-менеджеры коммерческого банка "Платина" решили заняться сельским хозяйством. В 2003 году они создали агрохолдинг "Родное поле", главным направлением работы которого стало производство молока. Чтобы контролировать все товарные потоки и не зависеть от сторонних поставщиков сырья и услуг, инвесторам-банкирам пришлось заняться не только производством кормов для животных, но и, например, переработкой молока и созданием своей сбытовой сети" [8].

Рис. 4. Сокращение звеньев продовольственной цепи

Чтобы уменьшить издержки и повысить свою прибыль, переработчик продукции переходит и к производству, а производитель захватывает сферу переработки. Производитель и переработчик, таким образом, "сближаются", превращаясь один в другого.

Переработчик продукции переходит к производству
Иллюстрацию, подтверждающую интенсификацию такого процесса, можно увидеть, например, на страницах журнала "Аграрный эксперт" №2 за 2006 год. Название одной статьи звучит так: "Гиганты мясной и молочной индустрии все активнее инвестируют в животноводство", другой - "Мясокомбинат обзаводится свинокомплексом: с чего начать?".

Свои продукты
"…В первичное сельхозпроизводство, возможно, будут вкладывать средства рестораторы, заинтересованные в получении эксклюзивной продукции для своих заведений… Например, Аркадий Новиков, владеющий ресторанами "Царская охота", "Ваниль", "Пирамида", "Сыр", сетью кафе "Елки-палки", фаст-фудами "Маленькая Япония" и "Пять звезд", в 2005 году купил в Подмосковье тепличный овощной комплекс "Агроном" [9].

Своя переработка
Председатель СПК "Правда" Константиновского района Ростовской области В.Н. Сухоруков посетил огромную сельскохозяйственную выставку под Парижем. Перефразируя известные слова, можно сказать: "Увидеть Париж… и заняться переработкой". Он признался, что увиденное не только поразило его, но и подтолкнуло к действиям. Вернувшись в хозяйство, он первым делом приобрел комбикормовый завод и охладитель для молока. "У нас 135 голов крупного рогатого скота и 348 свиней, - говорит председатель. - Понятно, что переработанная продукция стоит дороже. Благодаря охладителю для молока мы заработали на сто тысяч больше, чем при реализации неохлажденной продукции. А мини-комбикормовый завод помог улучшить кормление животных, увеличились привесы и надои…" [10].

Следует отметить, что есть и встречное движение розничного потребителя к производителю. Это случается, когда покупатель, зная об особых свойствах определенного продукта, сам едет к продавцу, чтобы купить именно этот товар со специфическими свойствами, минуя посреднические цепочки. Примеров уйма: фруктовый, ягодный, медовый туризм; свежая рыба в прудовых хозяйствах; теплицы, где можно самому сорвать плоды; участие в уборке овощей с натуральной оплатой труда и т. п.
Что будет способствовать дальнейшему воплощению стратагем "О раскрепощении производителя" и "О кратчайшем пути"? Идеальная биржа и идеальный склад. Рассмотрим условия их существования.

Идеальная биржа

На идеальную продовольственную биржу производитель может выйти с любым количеством товара любого качества.

Биржа является лучшим инструментом для стратагемы "О кратчайшем пути", она обладает потенциальными возможностями сблизить производителя и потребителя. Но условие реальной биржи: принимается товар только определенного качества и в большом количестве, не меньше стандартного объема. На идеальную биржу производитель может выйти с любым количеством товара любого качества.
Не только продавец и покупатель заинтересованы в идеальной бирже. Это требование времени. Например, на первый план выступают правила продовольственной безопасности, запрещающие анонимность происхождения товара. А на идеальной бирже любая, даже самая мизерная часть товара будет сопровождаться исчерпывающей информацией: где и кем произведен товар, в каких экологических условиях, с какими генными модификациями, кто поставил его на биржу и т.д. Это предотвратит фальсификацию качества продуктов, продовольственный терроризм, остановит распространение продукции, произведенной в экологически грязных зонах.

Идеальный склад

При идеальном хранении продукт не изменяет первоначальное качество или изменяет его так, что его потребительские свойства улучшаются.

Хранение продуктов неизбежно, так как едим мы каждый день, а растения созревают раз в сезон, если не брать в расчет разные экзотические страны и теплицы. При хранении свойства продукта изменяются: в нем происходят нежелательные химические реакции, его портят мыши, грибки, бактерии, поэтому к моменту потребления качество его ухудшается, а количество годного к употреблению продукта сокращается.
При идеальном хранении продукт не изменяет первоначальное качество или изменяет его так, что его потребительские свойства улучшаются.
С точки зрения логистики возможны два варианта идеального хранилища (склада). Они как бы находятся на противоположных краях спектра. Все реальные склады - между ними (рис. 5).

1. "Бесконечный склад". Он принимает и выдает любой продукт в любом количестве. Продукт хранится без потери качества сколь угодно долго. В этом случае работает самая простая логистическая схема и размер необходимой информированности (о возможностях поставщика, о запросах потребителя…) стремится к нулю.
2. "Нулевой склад". Нет никаких хранилищ - товар очень быстро производится по запросу потребителя. Такая логистика работает в Японии в сфере бытовой и другой техники.

Рис. 5. Производитель создал продукт в месте S, объемом V, во время T, качества K. Потребителю требуется продукт в месте S1, объемом V1, во время T1, качества K1

Конечно, продукты мгновенно не вырастают. Но теплица, в которой все выращивается прямо к столу, - уже своеобразный нулевой склад. В этом случае информированность о запросах конкретного потребителя должна быть стопроцентной: какой продукт, к какому времени, в каком количестве - ни больше, ни меньше. И логистика - на грани фантастики. Идеальный склад должен объединить положительные стороны этих альтернативных схем без их недостатков.

Стратагемы 6-9

Стратагема 6
Об индивидуализации питания.
Идеальное сельское хозяйство должно обеспечить питанием любого человека с учетом его индивидуальных особенностей.

С развитием цивилизации индивидуализируется подход к питанию человека. Объектом ин-дивидуального питания должен стать каждый.
Сегодня имеется возможность обеспечить особым питанием следующие группы населения:

  • грудных детей;
  • людей пожилого возраста;
  • вегетарианцев;
  • религиозные группы с ограничениями питания;
  • больных (диетическое питание при разных заболеваниях);
  • людей, соблюдающих диету в соответствии с группой крови…

В конечном счете в будущем будет персональное питание в соответствии с генотипом конкретного индивида.

* * *
Кардинальное сокращение затрат и, следовательно, экономия ресурсов цивилизации приводят нас к целому ряду стратагем. Вот только некоторые из них.

Стратагема 7
О минимизации технических средств.
В идеале на одном-единственном универсальном энергосредстве за считанные секунды монтируется нужный набор орудий для любых технологических операций выращивания и уборки урожая.

Сейчас система машин для производства сельскохозяйственной продукции насчитывает около четырех тысяч наименований.

Комбайны одной области
Сейчас в Харьковской области насчитывается более 2,7 тысячи зерноуборочных комбайнов. В основном это машины "Ростсельмаша", причем половина из них - "Дон-1500". Кроме того, есть более сотни польских комбайнов "Бизон", техника западных фирм - "Джон Дир", "Кейс", "Доминатор", по несколько штук украинских комбайнов "Лан", "Славутич", "Обрiй". Разномарочность техники затрудняет ее подготовку, эксплуатацию и ремонт. Специалисты уже давно говорят о необходимости единой технической политики [11].

Уже делаются некоторые шаги в направлении реализации этой стратагемы, в частности, разрабатываются:

  • комплексы машин для движения по постоянной колее (по крайней мере, уже согласовываются расстояния между колесами различных энергетических средств, выходящих на одни и те же поля);
  • машины и агрегаты, совмещающие за один проход по полю ряд операций;
  • модульные и блочно-модульные машины и агрегаты.

Универсальный комбайн
"…Если оснастить картофелеуборочный комбайн оборудованием для уборки овощей (лук, морковь, свекла), то он становится универсальным. Тогда на нем можно работать два с половиной месяца и высвободить несколько единиц узкоспециализированной техники" [12].

Следующая стратагема дополняет предыдущую.

Критерии идеального земледелия

Теоретическое отступление

Из законов развития техники, выявленных в ТРИЗ, известно, что все технические системы и технологии в своем развитии стремятся к идеалу. Существует общая формула идеальности, которую можно применить и к земледелию:

Со временем идеальность стремится к бесконечности за счет того, что стремится к нулю знаменатель этой формулы и постоянно растет ее числитель.
Рассмотрим эту формулу подробнее.
Ранее мы упоминали, что идеальность исторически конкретна. Для нашей формулы это означает, что на разных этапах развития цивилизации существенно меняется как числитель, так и знаменатель. От этого соответственно меняется и содержание идеальности.

Числитель
Само понятие пользы от земледелия, как и от всего сельского хозяйства (с точки зрения питания), в процессе эволюции включало все новые запросы потребителей:

  • количество пищи;
  • количество + разнообразие пищи;
  • количество + разнообразие + содержание необходимых элементов;
  • количество + разнообразие + содержание необходимых элементов + экологичность питания;
  • количество + разнообразие + содержание необходимых элементов + экологичность + индивидуальность питания в зависимости от особенностей организма конкретного человека.

Знаменатель
На каждом новом этапе развития человечества или отдельного региона на первый план выдвигается свой актуальный вопрос - проблема, с которой человечество еще не справилось. Такая проблема и является определяющей с точки зрения затрат. Остальные проблемы, для которых цивилизация нашла решение, при этом не исчезают, но актуальность их снижается (рис. 6). Например, одна из самых первых таких проблем - зависимость урожая от погоды - была и остается актуальной до сих пор.
История цивилизации с точки зрения затрат на решение продовольственного вопроса делится на этапы в зависимости от самых актуальных проблем:

  • зависимость от погоды;
  • неумение хранить продукты;
  • голод, болезни, связанные с неправильным или недостаточным питанием;
  • нехватка энергии и ее дороговизна;
  • экологические проблемы (загрязнение воздуха, воды, почвы), появилось другое, более обостренное отношение к здоровью;
  • демографический взрыв, рост населения в беднейших странах, сокращение населения в развитых странах;
  • сокращение площади плодородной земли, приходящейся на одного человека, рост стоимости земли;
  • техногенное тепловое загрязнение, парниковый эффект, изменение климата, разогрев планеты.

Числитель и знаменатель формулы изменяются независимо друг от друга.
На сегодня актуальная формула идеальности земледелия примерно такова:

А движение земледелия к идеальности оценивается по критериям:

  • улучшение качества продуктов;
  • уменьшение затрат энергии, труда, материалов на массу производимой продукции;
  • улучшение экологической обстановки и плодородия почвы;
  • повышение урожайности.

Рис. 6. Чередование актуальных проблем (изменение знаменателя) во времени

Стратагема 8 
О слиянии операций. 
Соседние операции технологической цепочки должны слиться и выполняться одним техническим средством

Комментарии 
Обратный процесс противоречит прогрессу. 
Рисунок 7 схематично иллюстрирует, как с течением времени операции технологических цепочек устраняются вообще или передают свои функции техническим средствам на соседних операциях. Высвобождается огромное количество уже не нужной техники (более подробно о новых технологиях см. в статье " Существует ли идеальная логистика? ").

* * * 
Технологии индустриального земледелия далеко отошли от тех процессов, которые происходят в естественной природе. И расплата за это очень велика. Мы расплачиваемся ухудшением качества продуктов питания, потерей урожаев, эрозией почв и огромными затратами на восстановление их плодородия (см. статью "Что успел человек?"). Чтобы природа не вычеркнула человечество как вредное звено эволюции, должна быть реализована следующая стратагема.

Стратагема 9 
О следовании природе. 
Технологии земледелия должны быть природосообразны 
.

Уже давно стало ясно, что вспашка почвы с оборотом пласта губительна, а почва должна быть постоянно покрыта слоем растительных остатков (мульчи) или вегетирующими растениями (см. статью "No-till в России - время пришло?"). А пашут до сих пор. 
Полевые севообороты должны стать сложнее. Ведь в природе нет монокультуры на поле. А те севообороты, которые используются в сельском хозяйстве сейчас, - жалкое подобие природных, где одновременно на одной площади в несколько этажей произрастают десятки различных культур.

Вывод

Прогноз идеального земледелия позволил выявить ряд положений, позволяющих разработать новые отраслевые стандарты. Такие стандарты автоматически отсекут технологии и машины, которые не отвечают требованиям идеального земледелия.

Рис. 7. Устранение или перенос операций на технические устройства для других операций

Итак, мы открываем список стратагем идеального земледелия:

Стратагема 1. "о мгновенном превращении урожая в товар" 
Продукт должен быть переработан на месте его производства. При этом время, за которое урожай превращается в товар, должно стремиться к нулю.

Стратагема 2. "о запрете на отходы" 
Отходов не существует. Продукты переработки исходного сырья служат продуктом для другой технологии переработки либо возвращаются в природный цикл.

Стратагема 3. "о единственном контакте" 
Непосредственно с продуктом можно контактировать только один раз, все остальные операции должны выполняться с уже упакованным продуктом или субпродуктами, полученными из исходного продукта.

Стратагема 4. "о раскрепощении производителя" 
Производитель должен быть независим от времени при продаже товара.

Стратагема 5. "о кратчайшем пути" 
Количество звеньев продовольственной цепи должно сокращаться, а производитель должен быть максимально "приближен" к потребителю.

Стратагема 6. "об индивидуализации питания" 
Идеальное сельское хозяйство должно обеспечить питанием любого человека с учетом его индивидуальных особенностей.

Стратагема 7. "о минимизации технических средств" 
В идеале на одном-единственном универсальном энергосредстве за считанные секунды монтируется нужный набор орудий для любых технологических операций выращивания и уборки урожая.

Стратагема 8. "о слиянии операций" 
Соседние операции технологической цепочки должны слиться и выполняться одним техническим средством.

Стратагема 9. "о следовании природе" 
Технологии земледелия должны быть природосообразны.

Литература

Арутюнов В. Арабы пока умнее нас // Эксперт. 2006. №19(513). 
Балгазин И. А. Рынок и экономическая самостоятельность сельского района. Уфа: Гилем, 1996. 
Козырев Б. Спасательный круг для Агропрома // Гудок. 2004. 16.07. 
Жалнин Э. В. Стратегия перспективного развития механизации уборки зерновых культур // Тракторы и сельскохозяйственные машины. 2004. №9. 
Чопенко В. Рапсовый "двигатель" // Зеркало недели. 2004. № 36 (511). 
Газета "Аграрный эксперт", 2004, №2. 
Бабахина Н. Принципы точной экономики // Агробизнес. 2006. №2. 
Иванская А. Выход есть // Агробизнес. 2005. №10. 
Аргументы и факты на Дону. 2005. № 44(600). 
STATUS QUO. 2006. 20.08. 
Важдаева Н. Комбайны в комплекте. Как выбирать дополнительные опции // Агробизнес. 2005. №11 (27).