5 марта 2017 г.

 

 
Рецензия
Мастера ТРИЗ Анатолия Гина, консультанта
по Диссертационной работе Сергея Фаера
на звание Мастера ТРИЗ
 
Актуальность работы
Диссертационная работа Сергея Фаера «ТРИЗ вне техники. Стратагемы, как аналог приемов для решения нетехнических задач в сфере выборов, рекламы и PR», на мой взгляд, имеет большое значение в аспекте рассмотрения ТРИЗ как развивающейся науки.
Это первая диссертационная работа, предмет которой выходит за рамки традиционного применения ТРИЗ.
ТРИЗ с самого начала своего развития имела потенциал, выходящий за рамки инженерно-технической сферы. Основоположник теории Альтшуллер сам задал вектор развития ТРИЗ вне техники своими работами в сферах фантастики, педагогики, ЖСТЛ. Известны также работы по применению ТРИЗ в сфере рекламы (Викентьев и др.).
Расширение сферы применения ТРИЗ является актуальной задачей, целью, ресурсом развития теории и её практических приложений. Работа С. Фаера является примером и хорошим образцом работы, направленной на расширение сферы применения ТРИЗ.
 
Цели исследования
Целью исследования была разработка на основе ТРИЗ-подходов методики для решения PR-задач и апробация этой методики в реальной консультационной деятельности.
 
Основные результаты
Автор выполнил поставленную цель. Эффективность его работы доказана практикой. Методика состоит из приёмов разной степени общности (стратагемы, приёмы, подприёмы), рекомендаций по применению методики.
 
Практическая ценность результатов
На основе разработки написана и дважды издана книга «Приёмы стратегии и тактики предвыборной борьбы».
Достоверно известно, что методикой автора пользуются профессионалы в сфере политического консультирования.
 
Новизна
Новизна работы проявляется на разных системных уровнях:
- на уровне новой сферы приложения ТРИЗ
- на уровне конкретных приёмов, рекомендаций по решению задач
- на уровне примеров и другого иллюстративного материала к методике
 
Рекомендация
Я, Мастер ТРИЗ Анатолий Гин (диплом Мастера ТРИЗ № 13) рекомендую работу Сергея Фаера к защите на звание Мастера ТРИЗ.
Диссертационная работа С. Фаера полностью соответствует всем требованиям МАТРИЗ к такой работе. Сергей Фаер известный специалист, в течение многих лет успешно применяющий ТРИЗ для решения задач в сферах, рекламы, управления. Его решения отличаются остротой и оригинальностью. Будучи инженером по образованию, Сергей имеет также ряд технических решений и теоретических работ в сфере инженерно-технической ТРИЗ[1].
 
Примечание
Считаю полезным перевод работы С.Фаера на английский язык и размещение на сайте МАТРИЗ как пример диссертационной работы высокого качества в сфере нетехнической ТРИЗ.
 


[1] Например, широко известна его работа по физическим противоречиям.