5 марта 2017 г.

Ефимов Андрей Вячеславович. Выработка стратегии решения инновационной проблемы на основных этапах работы.

Президенту МА ТРИЗ М. Баркану
bmark@concept-catalysts.com
Председателю Диссертационного Совета МА ТРИЗ С. Литвину
Simon.Litvin@GEN3partners.com
Ученому Секретарю Диссертационного Совета МА ТРИЗ М.Рубину
mik-rubin@yandex.ru

Диссертационная работа

Автореферат

Author's Abstract

Resume

Рецензия руководителя

 Отзыв оппонента (Петров В.М.)

 

 

Официальная заявка

Уважаемые коллеги,
Прошу Вас принять к рассмотрению и защите выполненную мной научную работу на соискание квалификации «Мастер ТРИЗ».

Направляю сведения, требуемые в соответствии с письмом от 12.01.2010 г. «О подготовке к заседанию Диссертационного Совета 2010 г.» и «Положением о сертификации по ТРИЗ на высший уровень (Мастер ТРИЗ)»:
ФИО соискателя: Ефимов Андрей Вячеславович
Сертификат специалиста по ТРИЗ: № 62, выдан в апреле 2004 года
Контактная Информация:
Почтовый адрес: 194356, Россия, Санкт-Петербур....
Рабочий телефон +7 812 4498975
Электронная почта: Andrey.Efimov@algo-spb.com
 

Выработка стратегии решения инновационной проблемы на основных этапах работы
Ефимов Андрей Вячеславович
 
 
Краткая аннотация
 
Задача выработки стратегии проходит красной нитью через процесс решения практически любой инновационной проблемы: начиная с уточнения целей работы и определения конкретных задач, которые необходимо решить для достижения этих целей, и заканчивая выбором направлений поиска решений и отбором из полученных решений наилучших кандидатов для их последующей верификации.
Важность принятия правильного решения на каждом из указанных этапов совершенно очевидна, неслучайно поэтому в самых различных источниках отмечается важность "правильной" постановки задачи и выбора "правильного" направления в поиске её решения.
Неслучайно также, что особое внимание этим вопросам уделяется и в ТРИЗ. Многие авторы предлагают разные подходы к решению этих задач. При этом отмечается, что часто у задачи, в том виде как она сформулирована исходно, решения "в лоб" может вообще не существовать. Поэтому рекомендуются различные варианты формулировки "обходных" задач и поиска "обходных" путей их решения.
Однако пока не существует единого подхода к выработке стратегии на всех перечисленных выше этапах, так же как и нет достаточно проработанной методики решения этой задачи с конкретными практическими рекомендациями.
Отсутствуют также рекомендации по критериям, которыми следует руководствоваться при выборе из нескольких возможных вариантов наиболее эффективной стратегии на каждом этапе.
С учетом отмеченных особенностей настоящая работа посвящена решению следующих задач:
- Разработка общего подхода к уточнению целей исследовательской работы, постановке задач, определению направлений поиска решений и выбору из полученных решений кандидатов для дальнейшей детальной проработки;
- Выработка единого критерия принятия решений на каждом из указанных шагов;
- Разработка методики и алгоритма выявления для улучшаемой системы её Главных Параметров Ценности (MPV), определяющих цели всей дальнейшей работы;
- Разработка методики выявления Ключевых недостатков, мешающих достижению выявленных целей;
- Разработка практических рекомендаций по выявлению Ключевых проблем, которые нужно решить для устранения Ключевых недостатков;
- Разработка практических рекомендаций по выбору Концептуальных направлений в которых целесообразно искать решения выявленных Ключевых проблем;