5 марта 2017 г.

 

Аннотация диссертационной работы С.Логвинова
«Применение фазовых переходов для решения изобретательских задач»
 
 
Физические эффекты (ФЭ) широко применяются для решения изобретательских задач. Особое место среди ФЭ занимают фазовые переходы, так как они:
  • Наиболее изученная часть ФЭ
  • Самая воспроизводимая и широко используемая часть ФЭ
  • Фазовые превращения наиболее соответствуют понятию идеальности получаемого результата, так как являются а) простыми однопараметрическими эффектами и б)обеспечивают драматическое изменение свойств элемента за счет небольших структурных изменений на микроуровне
  • Фазовые превращения наиболее соответствуют концепции реализации идеального решения и максимального использования ресурсов, так как необходимое изменение в системе достигается, как правило, без введения нового вещества.
 
В системе стандартов на решение изобретательских задач два подкласса предусматривают использование ФЭ и фазовых переходов - подклассы 5.3 и 5.4. Однако, будучи разработанными одними из последних, эти стандарты описаны очень кратко, что делает стандарты этих подклассов малопригодными к практическому применению.
 
Кроме того, за последние 10-15 лет произошло существенное расширение понятия фазовые переходы в следующих направлениях:
  • изучены и используются фазовые переходы в полимерных и композитных материалах.
  • интенсивно исследуются специфические фазовые переходы в наноразмерных системах
  • «Аналоги» фазовых переходов применяются при изучении структурных изменений в открытых диссипативных системах.
 
Это расширенное понимание позволяет выявлять закономерности поведения и эффективно управлять широким кругом физических, технических и социальных систем. Однако эта информация не нашла отражения в текстах стандартов.
 
И, наконец, интересующие нас стандарты относятся к группе «Стандарты на применение стандартов», которая не имеет самостоятельного входа из аналитических инструментов. Необходимо учесть значительные изменения в распространенности аналитических инструментов, применяемых ТРИЗ-специалистами в повседневной работе. Вепольный анализ в значительной степени уступил место различным инструментам, построенным на функциональном подходе. Это требует разработки инструментов для перехода от результатов функционального анализа к выбору стандартов, реглментрирующих использование фазовых переходов и ФЭ.
 
Перечисленные проблемы делают задачу представленной работы актуальной.
 
Для решения поставленной задачи:
  • Разработан единый формат представления стандартов, регламентирующих
    использование фазовых переходов и ФЭ
  • Полностью переработаны стандарты, входящие в подклассы 5.3 и 5.4 Системы стандартов на решение изобретательских задач. В новой редакции изменены их содержание и структура (5 стандартов подкласса 5.3 сведены в 3, стандарт 5.3.2 снабжен трехшаговым мини-алгоритмом развертывания элемента через двухфазность), новые стандарты детально описаны, в их составе выделено 12 подстандартов
  • Разработан алгоритм перехода от аналитических процедур, основанных на
    функциональном моделировании, к конкретным подстандартам, регламентирующим использование фазовых переходов и ФЭ
  • Каждый стандарт проиллюстрирован примерами эффективного практического использования фазовых переходов
  • Подготовлен подробные учебные материалы для изучения обновленной версии (ссылочный аппарат включает в себя более 200 источников).