5 марта 2017 г.

 

Краткая аннотация работы
Диссертационная работа посвящена разработке Advanced Function Approach - Усиленного Функционального Подхода.
        В работе сформулированы рекомендации по повышению практической ценности результатов функционального анализа за счет введения дополнительных параметров: «время выполнения функции» и «место выполнения функции». 
        Предлагаемый Advanced Function Approach позволяет:
  • Выявлять недостатки технических систем, связанные с несоответствием фактического места и времени выполнения функции с требуемым. По сути, вводится новый дополнительный тип функциональных недостатков.
  • Объективно формулировать противоречия, требующие разрешения в пространстве и противоречия, требующие разрешения во времени. Противоречия видны из предложенного формата выполнения функционального анализа.
  • Выявлять вещественно-полевые ресурсы для решения задач. В отличие от существующих методик, предлагаемый подход позволяет избежать кропотливого перебора имеющихся ресурсов системы и надсистемы. Вместо этого, формулируется конкретный функциональный запрос на необходимый ресурс, после чего он может быть без труда обнаружен.
        Кроме того, в работе приводятся рекомендации по выполнения функционального анализа продукта на этапе эксплуатации, основанные на применении Advanced Function Approach. Показано, что при анализе продукта на этапе эксплуатации существенно более эффективным является функциональный анализ процесса его использования, чем анализ продукта, как конструкции. При таком подходе наиболее полно учитываются взаимодействия продукта с компонентами надсистемы, в том числе с потребителем. 
        Одним из важнейших направлений развития ТРИЗ-ФСА на современном этапе является построение четкой логической цепочки от выявления нетривиальных задач до их эффективного решения. Необходимость разработки надежного метода, позволяющего анализировать технические системы, выявлять и формулировать ключевые задачи [1] и намечать пути их решения определяет актуальность данной работы
         



[1] Ключевые задачи - задачи, решение которых позволяет достичь целей проекта.