5 марта 2017 г.

 

Работа, представляемая на соискание звания Мастер ТРИЗ
 
Технология выбора инструментов инновационного проектирования на основе ТРИЗ-ФСА
Соискатель - Герасимов О.М.
Руководитель - Мастер ТРИЗ Рубин М.С.
 
Аннотация
В настоящее время достаточно глубоко проработаны отдельные инструменты постановки и решения изобретательских задач. Однако четких рекомендаций и алгоритмов взаимосвязи этих инструментов друг с другом нет. Большинство инструментов постановки задач представлено в виде общих, хотя и подробных рекомендаций и поэтому их использование в практической работе затруднительно. К тому же нет общих схем и Road Map по выполнению тех или иных проектов, что приводит к значительным потерям времени при инновационном проектировании.
Предлагаемая работа направлена на установление логических связей между отдельными инструментами постановки задач и построение из них Road Map для разных типов проектов. Разработка Road Map для наиболее часто востребуемых типов проектов и подробных алгоритмов их выполнения, позволяющих существенно повысить эффективность и сократить время инновационного проектирования, делают работу весьма актуальной. 
Анализ почти 20 летней деятельности в инновационном проектировании ЦИТК "Алгоритм" позволил выделить и обобщить порядок выполнения основных типов проектов, которые решали проблемы, возникающие на промышленных предприятиях:
·         Проекты по повышению Value продуктов
·         Проекты по прогнозу развития выпускаемых продуктов
·         Проекты по "обходу" патентов конкурентов
·         Проекты по верификации разработанных продуктов
·         Проекты по повышению потребительских свойств (MPV) продуктов
Методологическая новизна работы заключается в разработке алгоритма выхода на требуемый тип проекта в зависимости от проблем Заказчика. По каждому типу проектов разработаны подробные алгоритмы, предусматривающие поэтапное выполнение соответствующего проекта. Приведены практические примеры выполнения проектов.
По ряду проектов разработаны методические инструменты, позволяющие сократить время выполнения проектов. Так при выполнении проектов по совершенствованию технологических процессов, предлагается использовать правило свертывания конструкций, вместо правила свертывания технологических операций. Предложен алгоритм выявления ключевых недостатков в технологической операции и элементов порождающих эти недостатки. Проведение свертывания этих элементов по правилу свертывания конструкций, позволяет совершенствовать технологические операции без их ликвидации, что очень важно при модернизации процессов в современных условиях.
При выполнении проектов по "обходу " патентов конкурентов разработаны новые подходы, например, введено понятие противоречий требований и свойств, когда в одну половину противоречия входит отличительный признак, а в другую физическое свойство, определяющее назначение конкретного отличительного признака в формуле изобретения. Кроме того, отличительный признак рассматривается , как целевой недостаток, и при выполнении ПСА находятся ключевые недостатки. Анализ этих недостатков позволяет сделать вывод о том, что закрывает данный отличительный признак, физическую сущность изобретения или только для закрытия патента.
Практическая ценность работы заключается в том, что разработанные методические рекомендации ориентированы прежде всего на практическое использование при выполнении консультационных проектов не только профессиональными пользователями инновационной методики, но и на начинающими исследователями. Опыт применения предлагаемых методик показал их эффективность.
Важно отметить, что этот опыт не сводится только к личному опыту автора. В работе использованы доступные материалы ведущих специалистов в области инновационного проектирования.