5 марта 2017 г.

Положение о сертификации по ТРИЗ на высший уровень (Мастер ТРИЗ) от 2 марта 2007 года

Положение о сертификации по ТРИЗ на высший уровень (Мастер ТРИЗ) / TRIZ Top Level Certification (TRIZ Master) Qualifications.

Приложение к Положению о многоступенчатой сертификации по ТРИЗ

Положение о сертификации по ТРИЗ на высший уровень (Мастер ТРИЗ)

Принято на заседании Президиума МА ТРИЗ от  2 марта 2007 года                    
ВНИМАНИЕ!   В настоящий момент действует положение от 2009 года

1. Положение о сертификации по ТРИЗ на высший уровень (Мастер ТРИЗ) является приложением к Положению о многоступенчатой сертификации по ТРИЗ, принятой в МА ТРИЗ и предусматривающему 5–ти уровневую систему сертификации. Квалификация Мастер ТРИЗ соответствует 5–му уровню и является высшим профессиональным уровнем в этой системе. Предоставление Дипломов Мастеров ТРИЗ специалистам, внесшим наибольший вклад в развитие ТРИЗ, призвано продолжить традиции, заложенные в Международной Ассоциации ТРИЗ ее Первым Президентом Г.С.Альтшуллером.

2. Главными целями организации в МА ТРИЗ сертификации на высший (пятый) уровень является:
– развитие ТРИЗ как научной теории, включая развитие методических основ ТРИЗ, инструментов анализа проблем и синтеза решений изобретательских задач и пр.
– расширение возможности практического применения ТРИЗ, 
– создание стимулов для активизации исследовательской деятельности в области ТРИЗ и общественного признания личного вклада исследователей в развитие ТРИЗ как науки.  

3. Все Дипломы Мастеров ТРИЗ, предоставленные Международной Ассоциацией ТРИЗ,  дают их владельцам равные права, независимо от даты предоставления диплома. Мастера ТРИЗ входят в состав Наблюдательного Совета МА ТРИЗ, имеют право войти в Диссертационный Совет МА ТРИЗ, а также индивидуально проводить аттестацию специалистов по ТРИЗ до 3–го уровня включительно, при получении соответствующих полномочий от МА ТРИЗ.

4. Претендентам для сертификации на 5–й уровень необходимо иметь сертификат специалиста по ТРИЗ 4–го уровня или диплом методиста по ТРИЗ за подписью Первого Президента Ассоциации ТРИЗ Г.С.Альтшуллера (приложение 1) и не менее 5 научных публикаций в международных изданиях по ТРИЗ (включая тезисы докладов международных конференций).

5. Для прохождения сертификации на 5–й уровень претенденты должны подготовить и защитить в Диссертационном Совете МА ТРИЗ диссертационную работу по ТРИЗ.

Квалификация Мастер ТРИЗ присваивается специалистам по ТРИЗ, внесшим существенный вклад в развитие ТРИЗ как науки.

6. Председатель Диссертационного Совета назначается Президиумом МА ТРИЗ и по должности входит в экспертно–методический совет МА ТРИЗ. Председатель  Диссертационного Совета МА ТРИЗ формирует персональный состав Диссертационного Совета, руководит его деятельностью, формирует политику работы Диссертационного Совета МА ТРИЗ, ведет заседания Диссертационного Совета или назначает председательствующего на заседании из числа членов Диссертационного Совета. В его состав могут входить только Мастера ТРИЗ. Заседания Диссертационного Совета МА ТРИЗ по рассмотрению диссертационных работ проводятся только в очной форме.  Председатель Диссертационного Совета назначает Ученого Секретаря Диссертационного Совета, в функции которого входит решение организационных вопросов работы Диссертационного Совета, ведение документации и иная информационно–секретарская работа.

7. Диссертационный Совет назначает оппонента (ов) по рассматриваемой диссертационной работе. Отзыв оппонента (ов) должен быть подготовлен за 2 недели до заседания Диссертационного Совета. Рекомендуемая структура отзыва оппонента (ов) приведена в приложении 3.

8. Персональный состав Диссертационного Совета на конкретное заседание численностью от 7 до 12 человек определяет его Председатель не позднее, чем за месяц до его заседания. Все члены Диссертационного Совета должны иметь доступ ко всем материалам диссертационной работы соискателя.

9. За три месяца до заседания Диссертационного Совета МА ТРИЗ соискатели должны прислать в МА ТРИЗ (Президенту МА ТРИЗ, Председателю Диссертационного Совета МА ТРИЗ и Ученому Секретарю Диссертационного Совета МА ТРИЗ) заявку на русском или английском языке. Она должна содержать  письмо на имя Президента МА ТРИЗ с просьбой рассмотреть заявление, контактную информацию, фамилию, имя и отчество соискателя, номер сертификата специалиста по  ТРИЗ 4–го уровня (или копию диплома методиста по ТРИЗ за подписью Г.С.Альтшуллера), название Диссертационной работы, ФИО и контактную информацию руководителя работы (Мастера ТРИЗ), ссылки на не менее пяти опубликованных научных статей по ТРИЗ,  краткую аннотацию работы (не менее 1000 знаков) и фотографию.

10. Основные требования к диссертационной работе.

Диссертационная работа по ТРИЗ должна соответствовать следующим требованиям:
– научная новизна исследовательской работы;
– инструментальность и эффективность предлагаемых методов;
– наличие практических результатов;
– воспроизводимость  результатов при использовании предлагаемых методов.

Объем Диссертационной работы – не менее 30 страниц. Объем автореферата – не менее 5 страниц. Автореферат и Диссертационная работа представляется в электронном виде и в твердых копиях в количестве от 5 до 15 экземпляров. В обязательном порядке по одному экземпляру диссертационной работы и автореферата передаются в Фонд материалов МА ТРИЗ и в Фонд материалов по ТРИЗ Челябинской Областной Универсальной Народной Библиотеки (ЧОУНБ).  Рекомендуемая структура диссертационной работы, автореферата, рецензии руководителя приведены в приложении 3. В качестве диссертационной работы может быть представлена монография соискателя или совокупность его научных публикаций

11. Дату и место очередного очного заседания Диссертационного Совета назначает Президиум МА ТРИЗ не позднее 4–х месяцев до заседания.

12. Защита  диссертационных работ проводится только в очной форме и не чаще двух раз в год. Заседания Диссертационного Совета преимущественно приурочены к одному из ежегодных международных конференций по ТРИЗ по согласованию с их организаторами.

13. За 1 месяц до очного заседания в Диссертационный Совет МА ТРИЗ (Председателю и Ученому Секретарю Диссертационного Совета МА ТРИЗ) должна быть прислана вся информация, необходимая для рассмотрения Диссертационной работы: диссертационная работа, автореферат, рецензия от научного руководителя,  резюме и фотография соискателя. Все материалы готовятся на русском или на английском языке. Автореферат диссертационной работы представляется на русском и на английском языках.

14. Регламент работы очного заседания Диссертационного Совета МА ТРИЗ:
– на представление и обсуждение каждой из  диссертационных работ запланировано по 1 часу;
– в этот час входит краткое введение руководителя (5 минут), выступление соискателя (30 минут), выступления оппонентов (по 5–10 минут) и вопросы;
– вопросы соискателям могут задавать только присутствующие члены Диссертационного Совета МА ТРИЗ;
– заседание Диссертационного Совета ведет его председатель или назначенный им член этого Совета;
– решение по диссертационной работе принимается на основе тайного голосования, для принятие решения необходимо 75% голосов, от принявших участие в голосовании. В голосовании должно принять участие не менее 6 Мастеров ТРИЗ;
– руководители не голосуют по тем работам, в которых они принимали участие;
– Диссертационный Совет вправе принимать решения по уточнению регламента своей работы;
– заседание Диссертационного Совета является открытым, на нем могут присутствовать представители общественности и специалисты по ТРИЗ без ограничений.

15. Президиум МА ТРИЗ утверждает решение Диссертационного Совета (проверив его на соответствие положениям и регламенту, принятым в МА ТРИЗ), после чего аппарат Президента МА ТРИЗ подготавливает и рассылает новым Мастерам ТРИЗ Дипломы, подписанные Президентом МА ТРИЗ и Председателем Диссертационного Совета или председателем заседания Диссертационного Совета. Подписи скрепляются печатью МА ТРИЗ

16. Специалисты, сертифицированные на 5–й (высший) уровень по ТРИЗ получают Дипломы Мастера ТРИЗ на специально подготовленном бланке (приложение 2).

17. Размер и порядок внесения взноса за прохождение сертификации на 5–й уровень определяет Президиум МА ТРИЗ.

18. Информация о Мастерах ТРИЗ публикуется на сайте МА ТРИЗ.

19. Все спорные вопросы решаются Президиумом МА ТРИЗ.

20. Настоящее положение и изменения в нем утверждает Президиум МА ТРИЗ.


 

Приложение 1.

Диплом преподавателя–методиста ТРИЗ от 1994 года за подписью Президента Ассоциации ТРИЗ Г.С. Альтшуллера



Приложение 2.

Бланк диплома Мастера ТРИЗ


Приложение 3.

Рекомендуемая структура и содержание автореферата диссертационной работы.
– Общая характеристика исследования.
– Актуальность темы исследования.
– Цели и задачи  исследования.
– Метод исследования.
– Научная новизна исследования.
 
– Практическая значимость исследования.
– Основные положения, выносимые на защиту.
– Личный вклад соискателя.
– Апробация работы.
– Публикации.
– Структура и объем работы.
 
Автореферат диссертационной работы готовится на русском и английском языках.

Рекомендуемая структура и содержание диссертационной работы.
– Введение.
– Актуальность темы исследования
– Цели исследования
– Обзор известных подходов  по данной проблеме.
– Развернутая постановка проблемы
– Методы решения поставленной проблемы.
– Результаты проведенного исследования.
– Практика применения.
– Анализ результатов проведенного исследования.
– Личный вклад соискателя.
– Выводы и рекомендации по применению.
– Список работ, опубликованных по теме диссертации.
Диссертационная работа готовится на русском или на английском языке.

Рекомендуемая структура и содержание рецензии от руководителя.
– Актуальность.
– Цели исследования.
– Научно–методический подход.
– Основные результаты.
– Практическая ценность результатов.
– Новизна.
– Рекомендация
Рецензия от руководителя готовится на русском или на английском языке.

Рекомендуемая структура и содержание отзыва оппонента.
– Актуальность работы.
– Цели исследования.
– Научная значимость полученных результатов.
– Практическая ценность результатов.
– Апробация.
– Новизна.
– Структура диссертационной работы.
– Недостатки работы.
– Характеристика представленной работы.
– Вывод.

Отзыв оппонента готовится на русском или на английском языке.