5 марта 2017 г.

 

Приложение 3 к Положению о Многоуровневой Сертификации по ТРИЗ
Положение о Сертификации на 5-й Уровень ТРИЗ (Мастер ТРИЗ)
(Редакция от 2 февраля 2012 г., потеряло актуальность в настоящее время)
1. Положение о Сертификации на Пятый Уровень ТРИЗ (Мастер ТРИЗ) является приложением к Положению о Многоступенчатой Сертификации по ТРИЗ, принятому МА ТРИЗ и имеющему в основе пятиуровневую систему сертификации.
Квалификация Мастер ТРИЗ соответствует 5–му уровню и является высшим профессиональным уровнем в этой системе. Предоставление Дипломов Мастеров ТРИЗ специалистам, внесшим наибольший вклад в развитие ТРИЗ, призвано продолжить традиции, заложенные в Международной Ассоциации ТРИЗ ее Первым Президентом Г.С.Альтшуллером.
Звание Мастер ТРИЗ предоставляется за научный вклад в развитие ТРИЗ, а также за выдающиеся успехи в области практического применения ТРИЗ. Звание Мастер ТРИЗ присваивается на основе защиты диссертационной работы или по совокупности научных или практических работ в области ТРИЗ или с применением ТРИЗ.
 
2. Главными целями организации в МА ТРИЗ сертификации на высший (пятый) уровень являются:
– развитие ТРИЗ как научной теории, включая развитие методических основ ТРИЗ, инструментов анализа проблем и синтеза решений изобретательских задач и пр.
– стимулирование активизации исследовательской деятельности в области ТРИЗ и общественного признания личного вклада исследователей в развитие ТРИЗ как научной теории и её практического применения.
– расширение возможностей практического применения ТРИЗ.  
– стимулирование активизации практического применения ТРИЗ и общественного признания личного вклада практиков ТРИЗ.
 
3. Дипломы Мастеров ТРИЗ, выданные Международной Ассоциацией ТРИЗ, дают их владельцам равные права независимо от даты выдачи диплома. Мастера ТРИЗ входят в состав Наблюдательного Совета МА ТРИЗ, имеют право войти в Диссертационный Совет МА ТРИЗ, а также индивидуально проводить аттестацию специалистов по ТРИЗ до 3–го уровня включительно, при получении соответствующих полномочий от МА ТРИЗ.
 
4. Претендентам для сертификации на 5–й уровень необходимо иметь сертификат специалиста по ТРИЗ 4–го уровня или диплом методиста по ТРИЗ за подписью Первого Президента Ассоциации ТРИЗ Г.С.Альтшуллера (Приложение 13). В случае присвоения звания Мастер ТРИЗ по совокупности работ (п. 24) и за выдающиеся успехи в деле практического применения ТРИЗ (п. 25) по представлению Президиума МАТРИЗ сертификат 4-го уровня не является обязательным. 
Необходимо наличие научных или практических публикаций по ТРИЗ (включая тезисы докладов международных конференций), относящихся к теме защищаемой научно-исследовательской работы или результатам практического применения ТРИЗ.
 
5. Для прохождения сертификации на 5–й уровень претенденты должны подготовить и защитить в Диссертационном Совете МА ТРИЗ диссертационную работу по ТРИЗ за исключением случаев присвоения звания Мастер ТРИЗ по совокупности работ (п. 24) и за выдающиеся успехи в деле практического применения ТРИЗ (п. 25). 
 
6. Защита диссертационных работ проводится в очной форме и не чаще двух раз в год. Заседания Диссертационного Совета преимущественно приурочены к одному из ежегодных международных конференций по ТРИЗ по согласованию с их организаторами. В особо оговоренных случаях (см. пункты 24-25) по решению Диссертационного Совета МА ТРИЗ доклад может быть сделан с использованием электронных средств коммуникации или звание присваивается без доклада.
 
7. Дату и место очередного очного заседания Диссертационного Совета назначает Президиум МА ТРИЗ не позднее 4–х месяцев до заседания.
 
8. Состав кандидатов в члены Диссертационного Совета (ДС) численностью от 7 до 12 человек формируется его Председателем (по возможности не позднее, чем за месяц до заседания) из числа Мастеров ТРИЗ, предполагающих очное присутствие. При формировании Диссертационного Совета учитывается специфика ТРИЗовской деятельности претендентов, чтобы в оценке ТРИЗ-практиков принимали участие Мастера ТРИЗ, активно участвующие в практическом совершенствовании техники. Итоговый список членов ДС корректируется и утверждается Президиумом МА ТРИЗ в течение одной недели после представления.
После утверждения состава ДС сведения о нем публикуются на сайте МА ТРИЗ.
Председатель ДС имеет право оперативной замены непредвиденно выбывших членов ДС кем-то из других присутствующих на очном заседании Мастеров ТРИЗ.
 
9. Председатель   Диссертационного Совета МА ТРИЗ назначается Президиумом МА ТРИЗ преимущественно из состава Президиума на срок действия избранного Президиума (2 года). Председатель ДС руководит его деятельностью, формирует политику работы ДС, ведет заседания ДС или назначает председательствующего на заседании из числа членов ДС.
 
10. Председатель Диссертационного Совета назначает Ученого Секретаря ДС, в функции которого входит решение организационных вопросов работы ДС, ведение документации и иная организационная и информационная деятельность по подготовке и проведению сертификации на 5-й уровень (Мастер ТРИЗ).
 
11. Диссертационный Совет назначает оппонентов (не более двух) по рассматриваемой диссертационной работе. Отзыв оппонентов должен быть подготовлен за 2 недели до заседания Диссертационного Совета. Рекомендуемая структура отзыва оппонентов приведена в Приложении 14.
 
12. Не позднее, чем за три месяца до заседания Диссертационного Совета МА ТРИЗ соискатель должен прислать в МА ТРИЗ (на имя Президента МА ТРИЗ и Председателя ДС, копия Ученому Секретарю ДС) заявку на русском или английском языке. Она должна содержать   письмо на имя Президента МА ТРИЗ с просьбой рассмотреть заявление, контактную информацию, фамилию, имя и отчество соискателя, номер сертификата специалиста по   ТРИЗ 4–го уровня (или копию диплома методиста по ТРИЗ за подписью Г.С. Альтшуллера), название диссертационной работы, ФИО и контактную информацию научного консультанта (руководителя) работы - Мастера ТРИЗ, краткую аннотацию работы (не менее 1000 знаков) и фотографию соискателя.
Если заявитель не планирует защищать диссертационную работу и претендует на звание Мастер ТРИЗ по совокупности научных работ или на основе выдающихся успехов в практическом применении ТРИЗ, это должно быть отмечено в заявке. При этом вместе с заявкой представляется резюме соискателя.
Допускается выдвижение кандидатов на звание Мастер ТРИЗ по совокупности научных работ или на основе выдающихся успехов в практическом применении ТРИЗ региональными организациями МАТРИЗ. В этом случае региональная организация присылает заявку с резюме выдвигаемого претендента и краткой характеристикой его заслуг на имя Президента МА ТРИЗ и Председателя ДС, копия Ученому Секретарю ДС. Президиум МАТРИЗ не позднее, чем в течение одного месяца организует сбор письменных рекомендаций Мастеров ТРИЗ и принимает решение о поддержке (при наличии не менее 7 рекомендаций Мастеров ТРИЗ) или отклонении такой заявки.
 
13. Не позднее, чем за один месяц до очного заседания соискатель должен прислать в Диссертационный Совет МА ТРИЗ (Председателю ДС и Ученому Секретарю) всю информацию, необходимую для рассмотрения диссертационной работы: сама диссертационная работа, автореферат, рецензия от консультанта работы (допускается представление рецензии непосредственно перед заседанием ДС), и резюме соискателя. Все материалы представляются на русском или на английском языке.
Автореферат диссертационной работы представляется на русском и на английском языках. Все члены ДС должны иметь доступ ко всем материалам диссертационной работы соискателя.
 
 
14. Основные требования к диссертационной работе.
Диссертационная работа по ТРИЗ является научно-квалификационной работой, в которой на основании выполненных автором исследований разработаны теоретические положения, совокупность которых можно квалифицировать как новое научное достижение (например, новое научное направление, выявленное и разработанное диссертантом; существенная переработка традиционных предметных областей), либо решена крупная научная проблема, либо изложены научно обоснованные рекомендации, внедрение которых вносит существенный вклад в той или иной области науки и техники. Ссылки на работы соискателя допускаются лишь в том случае, если эти работы были опубликованы до защиты.
Диссертационная работа по ТРИЗ должна быть написана единолично, содержать совокупность новых научных результатов и положений, выдвигаемых автором для публичной защиты, иметь внутреннее единство и свидетельствовать о личном вкладе автора.
 
Диссертационная работа должна содержать целостную теорию, концепцию, охватывающую соответствующую теме предметную область.
 
Диссертационная работа должна отвечать следующим критериям:
– научная новизна исследовательской работы (которая может быть получена либо при изучении новой предметной области, либо применением новых методов или средств познания к ранее исследованной предметной области, либо исследование новой предметной области с использованием новых технологий);
– актуальность темы исследований
– инструментальность и эффективность предлагаемых выводов;
– наличие практических результатов;
– воспроизводимость результатов при использовании предлагаемых методов.
 
Качество оформления работы и презентации также считаются важным критерием при защите диссертации.
 
15. Объём диссертационной работы – не менее 30 страниц. Объем автореферата – не менее 5 страниц. Автореферат и диссертационная работа представляется в электронном виде и в твердых копиях: Диссертационная работа представляется в количестве не менее 7 экземпляров (1 в ДС, 2 оппонентам, 2 в Фонд материалов МА ТРИЗ и в Фонд материалов по ТРИЗ Челябинской Областной Универсальной Народной Библиотеки (ЧОУНБ), 1 научному консультанту и 1 себе). Автореферат представляется в количестве не менее 18 экземпляров (12 членам ДС, 2 оппонентам, 1 научному консультанту, 2 в Фонд материалов МА ТРИЗ и в Фонд материалов по ТРИЗ ЧОУНБ и 1 себе.
 
16. Рекомендуемая структура диссертационной работы, автореферата, рецензии научного консультанта приведены в Приложении 14. В качестве диссертационной работы может быть представлена монография соискателя или совокупность его научных публикаций.
 
17. Рекомендуемый регламент работы очного заседания Диссертационного Совета МА ТРИЗ:
– на представление и обсуждение каждой из диссертационных работ запланировано по полтора часа;
– в это время входит краткая характеристика работы её научным консультантомили руководителем (5 минут), выступление соискателя (30 минут), выступления оппонентов (по 5–10 минут), вопросы к соискателю и его ответы (30 минут), заключительное слово Председателя
Диссертационного Совета (5 минут);
– вопросы соискателям могут задавать сначала только присутствующие члены ДС. При отсутствии вопросов со стороны членов ДС вопросы могут задавать другие присутствующие на защите лица в рамках общего регламента времени. Заседание ДС ведет его Председатель или назначенный им член ДС.
 
18. Решение по диссертационной работе принимается на основе тайного голосования. В голосовании должно принять участие не менее 7 членов Диссертационного Совета. Количество принявших участие в голосовании определяется Счетной комиссией ДС по количеству заполненных бюллетеней для голосования. При защите диссертационных работ для принятия положительного решения по представленной кандидатом диссертации требуется следующее количество голосов «ЗА»:

 

Количество голосовавших членов ДС
Минимально необходимое кол-во голосов «ЗА»
12
8
10-11
7
9
6
7-8
5
 
Решение о присуждении звания Мастер ТРИЗ по совокупности опубликованных работ (п.24) или за успехи в практическом применении ТРИЗ (п.25) принимается простым большинством голосов членов ДС.
 
Неправильно заполненный бюллетень рассматривается как голосование "ПРОТИВ".
Члены ДС, являющиеся научными консультантами (руководителями) диссертационных работ, не голосуют по тем работам, в которых они принимали участие.
С целью организации своей работы ДС назначает счетную комиссию из числа своих членов. Счетная комиссия состоит из трех лиц, на одно из которых возлагаются функции председателя.
Диссертационный Совет вправе принимать решения по уточнению регламента и программы заседания ДС.
Заседание Диссертационного Совета является открытым, на нем могут присутствовать представители общественности и специалисты по ТРИЗ без ограничений.
 
19. Президиум МА ТРИЗ принимает решение Диссертационного Совета (проверив его на соответствие положениям и регламенту, принятым в МА ТРИЗ) и передает его на утверждение Президенту МА ТРИЗ, после чего аппарат Президента МА ТРИЗ подготавливает и рассылает новым Мастерам ТРИЗ Дипломы, подписанные Президентом МА ТРИЗ и Председателем ДС или председателем заседания ДС. Подписи скрепляются печатью МА ТРИЗ.
 
20. Специалисты, сертифицированные на 5–й (высший) уровень по ТРИЗ получают Дипломы Мастера ТРИЗ на специальном бланке МА ТРИЗ (Приложение 15). Кроме имени нового Мастера ТРИЗ в Дипломе указывается основание для предоставления звания - за развитие ТРИЗ как науки или за успехи в практическом применении ТРИЗ.
 
21. Информация о новых Мастерах ТРИЗ публикуется на сайте МА ТРИЗ в течение одной недели после защиты.
 
22. Все спорные вопросы по решениям Диссертационного Совета решаются Президиумом МА ТРИЗ и утверждаются Президентом МА ТРИЗ.
 
23. Настоящее положение и изменения в нем принимает Президиум МА ТРИЗ и утверждает Президент МА ТРИЗ. Внесенные в настоящее Положение изменения не имеют обратной силы и не распространяются, таким образом, на решения, принятые до даты внесения изменений.
 
24. Для получения звания Мастер ТРИЗ по совокупности опубликованных научных работ соискатель (или рекомендующая региональная организация МАТРИЗ) должен представить в ДС не позднее, чем за один месяц до его ближайшего заседания следующие материалы:
  • сертификат специалиста по ТРИЗ 4-го уровня (в случае его наличия),
·         список опубликованных научных статей по ТРИЗ (не менее 20). Наличие опубликованной книги или монографии по ТРИЗ приравнивается к пяти публикациям. Желательно иметь публикации в индексируемых изданиях,
·         список и аннотации опубликованных патентов кандидата с указанием методических аспектов применения ТРИЗ,
·         список проведённых учебных семинаров по ТРИЗ (объёмом не менее 40 часов каждый),
·         рекомендации от семи Мастеров ТРИЗ.  
 
Диссертационный Совет МА ТРИЗ принимает решение простым большинством голосов.
Мастер ТРИЗ, давший рекомендацию соискателю, имеет право быть членом ДС и голосовать по рекомендованной кандидатуре.
 
25. Для получения звания Мастер ТРИЗ за выдающиеся успехи в практическом применении ТРИЗ в изобретательской и инновационной деятельности соискатель должен представить в ДС не позднее, чем за один месяц до его ближайшего заседания следующие материалы:
  • сертификат специалиста по ТРИЗ 4-го уровня (в случае его наличия),
  • список и аннотации опубликованных патентов кандидата (не менее 10),
  • список инновационных проектов, в которых соискатель принимал активное участие (не менее 10),
  • несколько (2-3) неконфиденциальных примеров наиболее сильных и эффективных решений соискателя
  • копии статей и отзывов о практическом применении изобретений соискателя, результатах инновационных проектов, в которых соискатель принимал участие (в том числе внедренные товары и технологии, полученный экономический эффект, и.т.п.),
  • краткая справка (4-5 страниц) о методических аспектах применения ТРИЗ в практической деятельности соискателя,
  • письменные рекомендации не менее 7 Мастеров ТРИЗ,
 
Диссертационный Совет МА ТРИЗ принимает решение простым большинством голосов.
Мастер ТРИЗ, давший рекомендацию соискателю, имеет право быть членом ДС и голосовать по рекомендованной кандидатуре.
 
 
Приложение 13
 
 
 
 Приложение 14  
Рекомендуемая структура и содержание автореферата диссертационной работы.
– Общая характеристика исследования.
– Актуальность темы исследования.
– Цели и задачи исследования.
– Научная новизна исследования.
– Практическая значимость исследования.
– Основные положения, выносимые на защиту.
– Личный вклад соискателя.
– Апробация работы.
– Публикации.
– Структура и объем работы.
Автореферат диссертационной работы готовится на русском и английском языках.
 
Рекомендуемая структура и содержание диссертационной работы.
– Введение. 
– Актуальность темы исследования 
– Цели исследования
– Обзор известных подходов по данной проблеме.
– Развернутая постановка проблемы
– Методы решения поставленной проблемы.
– Результаты проведенного исследования. 
– Практика применения.
– Анализ результатов проведенного исследования.
– Личный вклад соискателя.
– Выводы и рекомендации по применению.
– Список работ, опубликованных по теме диссертации.
Диссертационная работа готовится на русском или на английском языке.
 
Рекомендуемая структура и содержание рецензии от консультанта.
– Актуальность.
– Цели исследования. 
– Основные результаты.
– Практическая ценность результатов.
– Новизна.
– Рекомендация
Рецензия от консультанта готовится на русском или на английском языке.
 
Рекомендуемая структура и содержание отзыва оппонента.
– Актуальность работы.
– Цели исследования.
– Научная значимость полученных результатов.
– Практическая ценность результатов.
– Апробация.
– Новизна.
– Структура диссертационной работы.
– Недостатки работы.
– Характеристика представленной работы.
– Вывод.
Отзыв оппонента готовится на русском или на английском языке. 
 
Приложение 15.
 
 
 
Кроме имени нового Мастера ТРИЗ в Дипломе указывается основание для предоставления звания - за развитие ТРИЗ как науки или за успехи в практическом применении ТРИЗ.
 
 
 

[1]Допускается представление рецензии непосредственно перед заседанием ДС.