5 марта 2017 г.

Выбор технической системы для усовершенствования

О.Ю.Абрамов

АННОТАЦИЯ


Правильный выбор технической системы (ТС) для усовершенствования является сложной задачей в случае, когда целью является получение прибыли от реализации полученных технических решений.
Классический ТРИЗ позволяет определить перспективные с точки зрения повышения главной полезной функции направления дальнейшего развития ТС и получить сильные технические решения, продвигающие ТС в этих направлениях. Однако, нет никакой гарантии что эти технические решения будут востребованы на конкретном рынке, поскольку классический ТРИЗ не учитывает ряд факторов, влияющих на рыночный спрос. Кроме того, ТРИЗ не дает ответа на вопрос как быстро будет происходить развитие ТС, что не позволяет прогнозировать сроки получения прибыли от перспективных технических решений и планировать бизнес.
В данной работе обсуждается методика выбора перспективной ТС и направлений ее усовершенствования, которая учитывает рыночные тенденции и динамику развития конкретной ТС.
Методика не требует проведения детального анализа всех конкурирующих и альтернативных ТС, что значительно сокращает затраты времени и средств без снижения надежности полученных результатов.
Предложенный подход был успешно применен в проекте, связанном с усовершенствованием беспроводной компьютерной сети (WLAN).