5 марта 2017 г.

Фейгенсон Н.Б.

Фейгенсон Наум Борисович - "Ресурсы систем как источник для постановки задач".

Тезисы

Описана постановка одной из проблем развития систем, часто встречающаяся на практике, но слабо освещенная в методических разработках по ТРИЗ.
Обычно постановка изобретательских задач вкратце сводится к следующему. В системе имеется недостаток, препятствующий деятельности системы. Как быть? Далее применением различных методик отыскивается ресурс, способный устранить исходный или связанный с исходным недостаток.
В практических ситуациях весьма часто возникает совершенно иная, почти противоположная формулировка проблем. В системе имеется ресурс, но используется он недостаточно. Как быть?
Приведены примеры возникновения проблем более полного использования ресурсов. Примеры подтверждают распространенность и важность задач по интенсификации использования ресурсов.
Обсуждаются инструменты ТРИЗ, используемые для решения таких или близких задач (поиск сверхэффектов, морфологический анализ, инверсный функционально - стоимостный анализ, функционально- ориентированный информационный поиск, фонд эволюционных альтернатив™, сочетание анализа надсистемных тенденций и параметрических ограничений и др.). Показаны недостатки существующих методических подходов.
Обсуждаются границы использования ресурсного подхода при постановке (выборе) задач развития систем. Показано, что в определенных случаях решение задач интенсивного использования ресурсов приводит к затруднениям в дальнейшем развитии систем.
Предлагается для задач интенсификации использования ресурсов описание и формулировка требований к решению. Представленная работа носит постановочный характер.